Гурьевская каша

Гурьевская каша

Рецепт гурьевская каша — приготовление каши из манной крупы с орехами, вареньем, лимонной цедрой и корицей. Каша гурьевская появилась в начале 19 века и сейчас считается традиционным русским блюдом.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Крупы / Манка
Блюдо: Горячие блюда / Каши
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • сливок — 1,25 литра;
  • манной крупы — 1/2 стакана;
  • орехов — 500 грамм;
  • миндальной эссенции — 4-5 Капель
  • сахара — 1/2 стакана;
  • варенья — 1/2 стакана;
  • сливочного масла — 2 ст. ложки;
  • кардамона — 1 щепотка;
  • лимонной цедры — 3-4 чайных ложек;
  • корицы — 2 чайных ложки;
  • молотого бадьяна — 1/4 чайных ложки;

Количество порций: 4

Описание приготовления:

  1. Очистить орехи, выложить в миску. Залить орехи кипятком, дать постоять 2-3 минуты. Очистить от тонкой кожицы, высушить и измельчить в кухонном комбайне, добавив по 1 чайной ложке воды на каждую 1 столовую ложку орехов. Выложить ореховую массу в миску.
  2. Разогреть духовку. Вылить сливки в чугунную эмалированную сковороду, поставить в духовку и снимать образующиеся румяные пенки в отдельную миску. Вам необходимо собрать около 12-15 пенок.
  3. На оставшихся сливках сварить манную кашу. Добавить в кашу толченые орехи, сахар, сливочное масло, кардамон, лимонную цедру и корицу. Перемешать.
  4. Поместить манную кашу в жаропрочную посуду слоем 0,5-1 см. Выложить сверху пенки. Затем снова налить тонкий слой каши и вновь выложить сверху пенку. В предпоследний слой каши добавить немного варенья и бадьян. Выпекать около 10 минут в духовке на слабом огне.
  5. Вынуть гурьевскую кашу из духовки, поверх добавить оставшееся варенье и сразу же подавать.

Гурьевская каша или как сделать манку сладкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»