Запеканка из манки на кефире
Хотя большинство хозяек добавляют в запеканку творог, но лично я предпочитаю готовить ее из манной крупы на кефире. Поверьте, такое блюдо получается просто восхитительное, совсем как в детстве.
Описание приготовления:
Предлагаю сегодня вспомнить далекое детство и приготовить вкуснейшую запеканку из манки на кефире в домашних условиях. Если честно, саму кашу (манную) я никогда не любила, зато, когда мама делала мне запеканку из нее, моему счастью не было предела. Она действительно получается невероятно вкусная, поэтому даже сейчас я всегда кушаю ее с превеликим удовольствием. И если вы также решили приготовить такое лакомство, я могу поделиться с вами своим простым рецептом запеканки из манки на кефире.
Назначение: Для детей / На завтрак / Полдник / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Крупы / Манка
Блюдо: Горячие блюда / Запеканка
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 стакан (250 мл);
- Кефир — 400 миллилитров;
- Яйцо — 2 штуки;
- Сахар — 150-200 грамм;
- Масло сливочное — 100 грамм (+ немного для смазывания формы);
- Мука — 3 ст. ложки;
- Изюм — 50-70 грамм (можно не добавлять);
- Лимон — 1 штука (понадобиться только цедра);
- Сода — 1 чайная ложка (не гашеная);
- Соль — 1 щепотка;
- Сухари панировочные — по вкусу.
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Запеканка из манки на кефире»
Начнет с того, что зальем манную крупу кефиром и оставим ее примерно на час размокать.
Пока манка разбухает, мы выкладываем сливочное масло в сотейник и растапливаем его.
В отдельную мисочку разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и взбиваем все.
Когда пройдет час и наша манка разбухнет, добавляем к ней взбитые с сахаром яйца, а также растопленное масло (остывшее). Всыпаем к остальным ингредиентам муку, соду, соль и добавляем цедру одного лимона, хорошенько все перемешиваем.
В полученное тесто выкладываем изюм, его следует предварительно промыть и замочить в воде.
Форму для выпечки смазыванием сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Далее нам остается только перелить в форму приготовленное тесто и поставить ее в разогретую до 180-200 градусов духовку. Как только запеканка покроется румяной корочкой, проткните ее в нескольких местах зубочисткой, если она останется сухой, значит, наша запеканка готова.
Приятного всем аппетита!