Среда , 19 июня 2024


Запеканка из куриного филе

Восхитительный, изумительно вкусный, легкий, сытный… Именно так можно сказать про рецепт приготовления запеканки из куриного филе.

Описание приготовления:

Для того, чтобы простой рецепт приготовления запеканки с куриным филе получился «шедевральным», можно из простого сливочного соуса сделать сливочно-сырный, он придаст нашему блюду нежный аромат и привкус сыра.

Приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда / Запеканка / Блюда в фольге

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 600-700 грамм;
  • Масло сливочное — 60 грамм (30 грамм — для соуса, 30 грамм — для жарки);
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Лимонный сок — 3 чайных ложки;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Шампиньоны — 50-600 грамм;
  • Сливки — 200 грамм;
  • Бульон куриный — 300 миллилитров;
  • Мускатный орех — 1/2 чайных ложки;
  • Черный молотый перец — 1/2 чайных ложки;
  • Соль — по вкусу.

Количество порций: 4

Как приготовить «Запеканка из куриного филе»

Запеканка из куриного филе - фото шаг 1

Куриное филе моем и обязательно обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем его длинными полосками шириной примерно 3 см. Посыпаем мясо со всех сторон солью и черным перцем.

Запеканка из куриного филе - фото шаг 2

Филе необходимо обжарить в сливочном масле. Обязательно сливочном! Никакого растительного рафинированного, вкус будет совсем не тот. От пересушивания мясо защитит мучная панировка. Достаточно небольшого тонкого слоя, «шуба» в 2—3 миллиметра нам ни к чему. Ставим сковороду на огонь, кладем сливочное масло и нагреваем его. Следите, чтобы оно не начало подгорать. Кладем куриное филе и обжариваем его со всех сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. Готовность мяса можно не проверять, ему еще предстоит длительное пребывание в духовке, после которого нет ни малейшего шанса остаться сырым. Перекладываем обжаренное филе в чистую тарелку.

Запеканка из куриного филе - фото шаг 3

Для приготовления запеканки лучше всего использовать не обычные шампиньоны, а портобелло, которые также называют королевские. У них более выраженный грибной вкус и аромат, а это именно то, что нам нужно. Грибы моем под проточной водой и нарезаем тонкими ломтиками. Луковицу очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами. Ставим сковороду на огонь, кладем сливочное масло и нагреваем на среднем огне. Добавляем шампиньоны и обжариваем примерно 5—7 минут. Солим по вкусу, всыпаем перец черный и мускатный орех (по 1/4 чайной ложки). Отправляем к грибам лук, перемешиваем и обжариваем все на небольшом огне. Лук должен стать мягким и полупрозрачным. Выключаем огонь и отставляем сковороду в сторону. Осталось приготовить сливочный соус.

Запеканка из куриного филе - фото шаг 4

Ставим кастрюлю на огонь. Кладем в нее сливочное масло и растапливаем его на небольшом огне. Всыпаем 2 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Вливаем горячий куриный бульон и нагреваем на медленном огне примерно 5 минут, постоянно помешивая. Добавляем черный перец, мускатный орех и сливки. Перемешиваем соус и солим по вкусу. Все готово.

Запеканка из куриного филе - фото шаг 5

Берем прямоугольную форму для запекания и выкладываем обжаренное куриное филе.

Запеканка из куриного филе - фото шаг 6

Сверху мяса равномерно распределяем грибы с луком.

Запеканка из куриного филе - фото шаг 7

Заливаем все сливочным соусом.

Запеканка из куриного филе - фото шаг 8

Накрываем форму фольгой. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее запеканку. Снижаем температуру до 160 градусов и готовим 45—50 минут.

Запеканка из куриного филе - фото шаг 9

Вынимаем запеканку из духовки и оставляем остывать. Фольгу лучше сразу не снимать, чтобы не заветрилась поверхность. Подавайте запеканку с курицей и грибами горячей с любыми овощами, салатами и зеленью. Очень вкусно получается с воздушным картофельным пюре.

КУРИНОЕ ФИЛЕ ПО ФРАНЦУЗСКИ. ОЧЕНЬ СОЧНО И ВКУСНО

Смотрите также

Порционные мини-запеканки с тыквой

В детстве я ненавидела тыкву. Она мне казалась слизкой и какой-то непонятной по вкусу. Но …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *