Маковый кулич
Если традиционные цукаты и сухофрукты в качестве добавки в тесто слегка наскучили, обязательно попробуйте повторить этот классный вариант, как приготовить маковый кулич.
Получается очень вкусно!
Описание приготовления:
В данном случае количество ингредиентов указано на небольшую порцию, 1-2 кулича получится. Но вы смело можете взять двойную или тройную норму. Обязательно рекомендую добавить цедру лимона, она придает не только аромат, но и вкус. Вымешивать тесто можете не только руками, но и в хлебопечке, например, или с помощью кухонной машины.
Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Яйца / Мак
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Молоко — 1.5 стакана;
- Мука — 3 стакана;
- Яйцо — 2 штуки;
- Сахар — 3/4 стакана;
- Сливочное масло — 80 грамм;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Ванильный экстракт — 1/2 чайных ложки;
- Мак — 1/2 стакана;
- Цедра лимона — 1 чайная ложка;
- Дрожжи — 1 чайная ложка;
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Маковый кулич»
1. В небольшой мисочке соедините дрожжи, пару ложек сахара и муки. Перемешайте и залейте небольшим количеством теплого молока. Оставьте минут на 10.
2. Тем временем соедините яйца, оставшийся сахар, сметану, ванильный экстракт и взбейте до однородности. Добавьте в опару и туда же всыпьте просеянную муку. Всыпьте в тесто мак и цедру лимона.
3. Добавьте сливочное масло, тщательно вымешайте до однородности.
4. Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте. Когда оно подойдет, хорошо обомните и дайте подойти еще разок.
5. Разложите тесто в формочки для выпечки. Дайте подойти ему минут 20 в формочках, после чего отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
6. Время выпечки зависит от размеров вашей формы. Следите, чтобы верх подрумянился, а зубочистка или спичка выходили сухими. Готовый кулич остудите и по желанию украсьте глазурью.