Тесто для пирога с яблоками
Хочу рассказать, как приготовить тесто для пирога с яблоками — пышное, мягкое, «ноздреватое» — в общем, именно такое, каким и должно быть настоящее дрожжевое сдобное тесто!
Описание приготовления:
Сразу хочу оговориться — тесто получается довольно сладкое, но именно такое для пирога с кисловатыми «дачными» яблоками подходит как нельзя лучше.
По поводу муки — ее количество всегда трудно угадать, потому что и сама мука разная, и у молока жирность может отличаться, да и яйца бывают мелкие, средние, крупные… В общем, в этом вопросе лучше положиться на собственный опыт, а за неимением оного — на интуицию: перекручивать тесто, вмешивая слишком много муки, ни в коем случае нельзя! Оно должно быть мягкое, нежное, податливое. И эластичное — чтобы все получилось, как надо, пользуйтесь древнейшим «индикатором», то есть мочкой собственного уха.
На счет яиц — такое тесто можно сделать и без них, получится даже пышнее, но тогда муки нужно взять чуть меньше.
В общем, если вы еще не испугались (а бояться, собственно, нечего — дрожжевое тесто нужно 1 раз правильно приготовить, чтобы потом не иметь с ним никаких проблем!), то давайте попробуем воплотить в жизнь рецепт приготовления теста для пирога с яблоками.
Основной ингредиент:Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Дрожжи — 25 грамм;
- Мука — 0,5-0,6 килограмма;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Соль — 1 щепотка;
- Яйца — 2 штуки (опционально);
Количество порций: 5-10
Как приготовить «Тесто для пирога с яблоками»
Дрожжи раскрошить в миску, а затем тщательно растереть со столовой ложкой сахара.
Залить стаканом теплого молока, перемешать, накрыть и отставить минут на 10-15.
Тем временем растопить сливочное масло.
В простороной посуде смешать оставшийся сахар и муку.
Добавить соль, растопленное сливочное масло и молочно-дрожжевую смесь.
Замесить мягкое тесто. Накрыть посуду с тестом крышкой и убрать в теплое спокойное место.
Часа через полтора тесто увеличится в объеме вдвое.
Его нужно будет обмять и оставить еще на полчасика.
Спустя это время получится вот такое чудесное тесто — эластичное, тяжелое и, вместе с тем, податливое! А какие «ноздри»!.
Именно из такого теста получаются самые вкусные дрожжевые пироги с яблоками!
Пеките на здоровье!.