Постный пирог
Постный пирог с вареньем — очень вкусная домашняя выпечка, соответствующая всем правилам приготовления постных блюд. Очень нежный, влажный, тающий во рту пирог — стоит попробовать приготовить!
Назначение: Для детей
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 стакана;
- Мука — 4 стакана;
- Сахар — 1/2 стакана;
- Соль — 1/4 чайных ложки;
- Масло растительное — 50 грамм;
- Дрожжи — 20 грамм (свежие).
Количество порций: 6
Описание приготовления:
Как приготовить постный пирог:
1. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем туда же соль и сахар. Хорошенько перемешиваем.
2. Небольшими порциями добавляем в смесь просеянную муку, руками замешиваем тесто.
3. Добавляем в тесто растительное масло и вымешиваем тесто, покуда оно не перестанет липнуть к рукам и миске.
4. Скатываем тесто в шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься на 1 час. Через час тесто нужно хорошенько обмять и оставить в теплом месте еще на полчаса.
5. Раскатываем тесто в не слишком тонкую круглую лепешку, ножом обрезаем края теста. В центр лепешки кладем начинку (у меня — домашнее варенье), формируем бортики, сверху украшаем пирог косичкой из обрезков теста.
6. Ставим постный пирог в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и запекаем до готовности. Как только пирог красиво подрумянится — значит, готов.
7. Готовый постный пирог достаем из духовки, даем ему минут 10 отстояться под полотенцем, после чего пирог можно подавать к столу.
Вот и все, постный пирог готов. Приятного аппетита!.