Пирог с бузиной
По народным поверьям, ягоды бузины замедляют старение. А вкусный пирог с этими ягодами доставит вам пользу и наслаждение.
Назначение: На ужин
Основной ингредиент: Ягоды / Бузина
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Ягоды бузины — 300-400 грамм;
- Мука — 3,5 стакана;
- Масло или маргарин — 200 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Сахар — 1,5 стакана (1 стакан- для теста, 0,5 стакана — для подготовки ягод);
- Сода — 0,5 чайных ложки;
- Уксус или лимонный сок — 0,5 чайных ложки;
- Ванильный сахар — 0,5 чайных ложки;
- Крахмал — 1-1,5 ст. ложки.
Количество порций: 6-8
Описание приготовления:
Бузина — очень полезная ягода и ценится в народной медицине. Ее с успехом применяют и в кулинарии — пекут пирожки, кексы и пироги. Хочу рассказать вам, как приготовить пирог с бузиной. Простой рецепт пирога с бузиной не отнимет у вас много времени, а результат будет великолепным.
1. Смешать мягкое масло, яйца, ванилин и сахар. Можно это сделать с помощью миксера.
2. Добавить в смесь соду, гашенную уксусом или лимонным соком. все хорошо перемешать.
3. Добавить в получившуюся смесь просеянную муку и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам и быть гладким и эластичным. По необходимости, добавьте немного муки.
4. Ягоды бузины моем, подсушиваем и засыпаем сахаром, пусть дадут сок. Этот сок нам пригодится для компота. А в пироге лишний сок совсем не нужен.
5.Делим тесто на две части. Одну часть — 2/3 всего теста, раскатываем в слой толщиной 1,5 см. Делаем небольшие бортики!
6. Сливаем сок с ягод и перемешиваем ягоды с крахмалом. Если ягоды показались вам не очень сладкими — можно добавить 1-2 столовых ложки сахара.
7. Выкладываем ягодную начинку на тесто и сверху натираем на крупной терке оставшееся тесто.
8. Выпекать пирог в нагретой до 200 градусов духовке примерно 20-25 минут.
Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Разрезаем пирог на красивые кусочки и подаем к чаю. Приятного аппетита!