Тертый пирог с клюквой
Этот рецепт здорово выручит вас, когда необходимо быстро испечь что-нибудь к чаю. Пирог готовится просто, продукты для него всегда найдутся в холодильнике. Отличное сочетание сладкого теста и клюквы!
Описание приготовления:
Тертые пироги очень популярны, ведь рецепт их приготовления простой, ингредиенты для теста вполне доступны, а начинку для пирога можно использовать любую: ягода, творог, варенье и так далее. Я расскажу вам, как приготовить тертый пирог с клюквой. Готовлю я его осенью и зимой, когда других ягод уже нет. В этом пироге отлично сочетаются сладкое песочное тесто и кислая клюква. И еще один плюс этого пирога: тесто для него можно быстренько приготовить утром, перед работой. А вечером быстренько испечь пирог. Обязательно приготовьте такой пирог, вашим родным он точно понравится.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Клюква / Молочные продукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2 стакана;
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Яйца — 1 штука;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Сметана — 1 ст. ложка;
- Сахарная пудра — 1 ст. ложка;
- Ванильный сахар — 0,5 чайных ложки;
- Клюква — 1-1,5 стакана.
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Тертый пирог с клюквой»
Просеиваем в миску муку, смешиваем ее с разрыхлителем. Добавляем мягкое сливочное масло, сахар обычный и ванильный, яйцо и сметану.
И замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам и будет достаточно плотным.
Делим тесто на две части. Одна побольше — 2/3 от всего теста, а вторая поменьше. Тесто можно положить в морозилку минут на 20. Если времени у вас нет, можно обойтись без охлаждения теста.
Форму диаметром 22 см застилаем пергаментом, натираем на крупной терке большую часть теста.
Раскладываем ягоды клюквы. Можно использовать свежие, а можно и замороженные. Если вы не любитель кислой начинки, ягод добавляйте поменьше.
И натираем на терке оставшееся тесто, распределяем его так, чтобы все ягоды были закрыты.
И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 35.
Перекладываем пирог на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Разрезать пирог лучше, пока он еще горячий.
Приятного аппетита!