Шоколадный пирог с изюмом
Пирог очень вкусный, нежный и воздушный! Любителям шоколадной выпечки рекомендую попробовать. Изюм добавит выпечки сладости, а специи и цедра лимона — неповторимый аромат!
Описание приготовления:
Приготовить шоколадный пирог с изюмом легко, а набор необходимых продуктов достаточно прост. У меня указано количество для небольшой формы, диаметром 18 см. Если у вас форма больше, то количество ингредиентов увеличивайте в два раза. Изюм по желанию можно заменить на любые сухофрукты или даже орехи, а можно взять и то, и другое одновременно. Будет еще вкуснее! Выпечка получается в меру сладкая, основную сладость придает изюм, для сладкоежек количество сахара рекомендую увеличить. С чаем, кофе или молоком такой пирог съедается до последней крошки!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Тесто / Шоколад / Бисквитное тесто / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Ингредиенты:
- Мука — 150 грамм;
- Сода — 0,5 чайных ложки;
- Орех мускатный — 0,5 чайных ложки;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Молоко — 50 миллилитров;
- Какао — 2 ст. ложки;
- Изюм — 2-3 ст. ложек;
- Цедра лимона — 1 чайная ложка;
- Яйцо — 2 штуки;
- Сахар — 100 грамм.
Количество порций: 8
Как приготовить «Шоколадный пирог с изюмом»
Подготовьте все ингредиенты.
Соедините в кастрюльке растопленное сливочное масло, молоко, сахар и какао.
Доведите массу до кипения, периодически помешивая на небольшом огне, и остудите (3 ст.л. отложите для поливки готового пирога).
В глубокой миске взбейте яйца.
Добавьте к ним остывшую шоколадную смесь.
Насыпьте муку, соду и мускатный орех.
Перемешайте тесто до однородного состояния, добавьте промытый и обсушенный изюм и цедру лимона.
Перемешайте все еще раз и выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, затем убавьте температуру до 160с и подержите еще 15 минут. Горячий пирог смажьте оставшейся шоколадной массой и дайте остыть. Затем подайте к столу.
Шоколадный пирог с изюмом готов.
Приятного аппетита!