Пасхальный кулич простой
Считаете, что выпечка пасхального кулича — трудоемкое и сложное дело? С этим замечательным простым рецептом кулича справится даже начинающий кулинар.
А куличи получаются невероятно вкусными и мягкими.
Описание приготовления:
Куличи — главное традиционное пасхальное угощение. Но многие из нас не пекут их самостоятельно, а покупают в магазине, потому что не дружат с дрожжевым тестом и боятся, что куличи не получатся. Я расскажу вам, как приготовить пасхальный кулич простой. С приготовлением куличей по этому рецепту справится даже новичок. У вас получатся великолепные, очень вкусные, сладкие пасхальные куличи, и вы больше не будете покупать их в магазине.
Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Молочные продукты / Молоко / Тесто / Мука / Сметана / Яйца
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Мука — 1 килограмм;
- Молоко — 300 миллилитров;
- Сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
- Яйцо — 4 штуки;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Сахар — 200 грамм;
- Изюм — 100 грамм;
- Цукаты — 100 грамм;
- Ванилин — 2 грамма
Количество порций: 8-9
Как приготовить «Пасхальный кулич простой»
Приготовим опару: в теплом молоке разведем дрожжи.
Добавим 300 г просеянной муки, хорошо перемешаем, накроем кухонным полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.
Затем в опару добавляем взбитые с сахаром и ванилином желтки и аккуратно перемешиваем.
Затем вводим размягченное сливочное масло и снова перемешиваем.
И взбитые в крутую пену со щепоткой соли белки. Не спеша и аккуратно перемешиваем.
Затем добавляем остальную просеянную муку и перемешиваем сначала ложкой, а потом руками.
Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук и не станет эластичным. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место где-то на 1 час.
Изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут. Затем его нужно обсушить и пересыпать мукой.
Когда тесто поднялось, добавляем в него цукаты и изюм. Аккуратно перемешаем и дадим минут 30, чтобы оно подошло.
Выкладываем тесто в формы для куличей, заполняя 1/3 формы. Перекладываем формы на противень и накрываем полотенцем, пусть подойдут.
Затем отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем куличи около 40 минут. Но обязательно следите за ними: маленькие будут готовы уже через минут 25.
Слегка остывшие куличи украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.