Тертый пирог со смородиной
Даже если вы знаете его под другим названием, наверняка, не раз пробовали этот удивительно простой вариант домашней выпечки. Перед вами — рецепт приготовления тертого пирога со смородиной.
Описание приготовления:
Тертый пирог со смородиной в домашних условиях можно приготовить в любое время года. Для лета ягоды можно брать свежие и класть их целиком или протирая через сито. Зимний вариант — это варенье, джем или мармелад, например. Кислинка ягоды идеально сочетается со сладостью теста.
Назначение: На природу / Для детей / На полдник / На скорую руку
Основной ингредиент: Ягоды / Тесто / Cмородина
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Маргарин или сливочное масло — 200 грамм;
- Мука — 500 грамм;
- Сахар — 200 грамм;
- Яйцо — 1-2 штук;
- Сода — 1 чайная ложка (гашеная уксусом или соком лимона);
- Соль — 1 щепотка;
- Смородина — 1 по вкусу (свежая или варенье);
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Тертый пирог со смородиной»
1. В глубокую мисочку всыпать сахар, соль и вбить яйцо. Добавить гашеную (уксусом или лимонным соком) соду.
2. Сливочное масло или маргарин лучше брать размягченный. Можно растопить его полностью, но лучше в рецепт приготовления тертого пирога со смородиной использовать слегка подтаявший маргарин, заранее достав его из холодильника.
3. Начать взбивать массу, пока она не станет гладкой и однородной.
4. Муку нужно добавлять постепенно, чтобы не сделать тесто слишком «забитым». Постоянно вымешивать его, чтобы оно было однородным и мягким. После около треть теста нужно поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку.
5. Оставшееся тесто нужно руками разминать на противне или в форме для запекания, чтобы получился ровный корж. Раскатывать его не нужно, тесто очень податливое.
6. На тесто выложить смородину и разровнять. Количество начинки зависит от ваших вкусовых предпочтений.
7. Немного подмороженное тесто натереть на терке, присыпав им ягодную начинку.
8. Вот практически и весь простой рецепт тертого пирога со смородиной. Осталось только отправить противень в разогретую духовку и выпекать его около получаса. Остудить хорошо и нарезать порционными кусочками.