Воскресенье , 1 сентября 2024


Ржано-пшеничный хлеб

Домашний ржано-пшеничный хлеб на закваске вкуснее и полезнее магазинного — это бесспорно. Хоть подготовка займет несколько дней, вкус хлеба такой, что возвращаться к магазинному вам уже не захочется.

Описание приготовления:

Чтобы приготовить полезный бездрожжевой хлеб, сначала необходимо вывести закваску. Приготовив опару, добавьте в тесто любые семечки или семена на ваш вкус. Я использовала смесь из семян льна, кунжута, подсолнечника и тыквы. Хотя весь процесс будет долгим, особенных усилий от вас не потребуется, самое сложное — это дождаться, когда хлеб можно будет есть. Подробнее, как приготовить ржано-пшеничный хлеб, я расскажу в пошаговом рецепте. Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Основной ингредиент:Тесто / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 227 грамм (32 г — для закваски, 195 г — в тесто);
  • Мука пшеничная 1 сорта — 250 грамм;
  • Вода — 485 миллилитров (60 мл — для закваски, 425 мл — в тесто);
  • Отруби — 1 ст. ложка;
  • Семечки — 3 ст. ложки;
  • Солодовый сироп — 20 грамм;
  • Соль — 0,5 ст. ложки;

Количество порций: 18

Как приготовить «Ржано-пшеничный хлеб»

Ржано-пшеничный хлеб - фото шаг 1

Для того, чтобы испечь хлеб, сначала нам понадобится приготовить ржаную закваску.

Ржано-пшеничный хлеб - фото шаг 2

В небольшой емкости смешайте 8 г ржаной муки и 15 мл чистой воды. Накройте крышкой или пленкой, но так, чтобы в емкость поступал воздух. Поставьте емкость в темное теплое место. В течение трех последующих дней добавляйте в закваску 8 г муки и 15 мл воды, перемешивайте и вновь, неплотно прикрыв, убирайте на хранение до следующего дня. Желательно добавлять муку каждый день в одно и то же время. На пятый день закваска будет готова. Закваску можно хранить в холодильнике и воспользоваться ею тогда, когда у вас будет желание испечь хлеб.

Ржано-пшеничный хлеб - фото шаг 3

Когда закваска будет готова, приготовьте стартер. Для этого добавьте в закваску 100 мл теплой воды и 80 г ржаной муки, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 12 часов.

Ржано-пшеничный хлеб - фото шаг 4

Через 12 часов можно готовить опару. В стартер добавьте 125 мл теплой воды, перемешайте.

Ржано-пшеничный хлеб - фото шаг 5

Затем добавьте солодовый сироп.

Ржано-пшеничный хлеб - фото шаг 6

Теперь добавьте 50 г пшеничной и 50 г ржаной муки. Перемешайте, накройте пленкой и снова оставьте на 12 часов.

Ржано-пшеничный хлеб - фото шаг 7

Через 12 часов опара подошла и можно готовить тесто. В опару добавьте 200 мл теплой воды.

Ржано-пшеничный хлеб - фото шаг 8

Затем добавьте семечки, отруби и соль.

Ржано-пшеничный хлеб - фото шаг 9

В последнюю очередь добавьте 165 г ржаной и 200 г пшеничной муки. Замесите липкое тесто, накройте пленкой и оставьте подходить в теплом месте без сквозняков на 2-3 часа.

Ржано-пшеничный хлеб - фото шаг 10

Тесто должно увеличиться в 2 раза. Если у вас есть специальная форма для хлеба, то переложите подошедшее тесто в нее, предварительно смазав форму маслом и присыпав мукой. Если нет, то выложите тесто на щедро присыпанную мукой рабочую поверхность, посыпьте мукой само тесто и сформируйте буханку желаемой формы. Оставьте тесто на расстойку в форме на 2 часа.

Ржано-пшеничный хлеб - фото шаг 11

Духовку разогрейте до 240 градусов, на дно духовки поставьте жаропрочную емкость с водой. Выпекайте хлеб 35 минут, затем выключите духовку и оставьте хлеб в ней еще на 20 минут. Готовый хлеб остудите на решетке. Пробовать хлеб рекомендуется не раньше, чем через 12 часов. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Если вы заметите, что при выпекании корочка хлеба слишком быстро темнеет, то на 25 минуте снизьте температуру духовки до 230 градусов.

Очень вкусный пшенично-ржаной хлеб под силу и новичку!Wheat-rye bread!

Смотрите также

Домашний бездрожжевой хлеб

Любителям изделий из пресного теста подскажу, ак приготовить домашний бездрожжевой хлеб. Он получается очень вкусным …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *