Воскресенье , 14 июля 2024


Хлеб из овса

Очень ароматный и полезный домашний хлеб, приготовленный из цельных зёрен овса. А в результате добавления в тесто овсяной муки грубого помола хлеб приобретает приятный цвет и слегка рыхлую структуру.

Описание приготовления:

Хлеб из овса не обладает такой же воздушностью и мягкостью, как пшеничный, но тем не менее, его обязательно стоит попробовать, ведь он получается невероятно вкусным, упругим, слегка рассыпчатым и очень полезным.

Основной ингредиент:Крупы / Овсянка
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Вода — 200 миллилитров;
  • Зёрна овса — 50 грамм;
  • Мука овсяная — 50 грамм;
  • Мука пшеничная — 80-100 грамм;
  • Дрожжи сухие — 7-10 грамм;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка;

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Хлеб из овса»

Хлеб из овса - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления хлеба из овса.

Хлеб из овса - фото шаг 2

Воду доведите до кипения и залейте ею зёрна, оставьте их для набухания и размягчения на 10-15 минут.

Хлеб из овса - фото шаг 3

При помощи блендера тщательно измельчите размягчённый овёс вместе с водой. В результате должна получиться однородная кашеобразная масса.

Хлеб из овса - фото шаг 4

Добавьте сахар и сухие дрожжи в подготовленную овсяную массу, убедившись, что она имеет невысокую температуру (должна быть приятно тёплой).

Хлеб из овса - фото шаг 5

Оставьте овсяную массу с дрожжами на 5-7 минут до появления пенной «шапочки».

Хлеб из овса - фото шаг 6

Добавьте в будущее тесто соль и просеянную овсяную муку, перемешайте ложкой.

Хлеб из овса - фото шаг 7

Частями введите в тесто просеянную пшеничную муку и замесите мягкое тесто.

Хлеб из овса - фото шаг 8

Готовое тесто для хлеба из овса получается пластичным, слегка тяжеловатым. Оставьте его в тёплом месте под полотенцем на 25-35 минут.

Хлеб из овса - фото шаг 9

Тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся небольшие трещинки.

Хлеб из овса - фото шаг 10

Обомните подошедшее тесто и сформируйте из него хлеб произвольной формы, разместите изделие на противне, застеленном пергаментом или специальным ковриком.

Хлеб из овса - фото шаг 11

Поместите хлеб из овса в неразогретую духовку и установите температуру 180 градусов. Выпекайте его в течение 40-50 минут до золотистого цвета и лёгкого растрескивания поверхности.

Хлеб из овса - фото шаг 12

Дайте готовой выпечке остыть, после чего наслаждайтесь вкусным и полезным домашним хлебом!

Совет от повара:

Желательно разрезать готовый хлеб на кусочки после его полного остывания, чтобы он не крошился.

Про хлеб из овса

Смотрите также

Чиабатта в хлебопечке

Румяные продолговатые батоны с хрустящей корочкой и пышным пористым мякишем — вот, что такое настоящая …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *