Понедельник , 2 октября 2023


Хлеб из овса

Очень ароматный и полезный домашний хлеб, приготовленный из цельных зёрен овса. А в результате добавления в тесто овсяной муки грубого помола хлеб приобретает приятный цвет и слегка рыхлую структуру.

Описание приготовления:

Хлеб из овса не обладает такой же воздушностью и мягкостью, как пшеничный, но тем не менее, его обязательно стоит попробовать, ведь он получается невероятно вкусным, упругим, слегка рассыпчатым и очень полезным.

Основной ингредиент:Крупы / Овсянка
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Вода — 200 миллилитров;
  • Зёрна овса — 50 грамм;
  • Мука овсяная — 50 грамм;
  • Мука пшеничная — 80-100 грамм;
  • Дрожжи сухие — 7-10 грамм;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка;

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Хлеб из овса»

Хлеб из овса - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления хлеба из овса.

Хлеб из овса - фото шаг 2

Воду доведите до кипения и залейте ею зёрна, оставьте их для набухания и размягчения на 10-15 минут.

Хлеб из овса - фото шаг 3

При помощи блендера тщательно измельчите размягчённый овёс вместе с водой. В результате должна получиться однородная кашеобразная масса.

Хлеб из овса - фото шаг 4

Добавьте сахар и сухие дрожжи в подготовленную овсяную массу, убедившись, что она имеет невысокую температуру (должна быть приятно тёплой).

Хлеб из овса - фото шаг 5

Оставьте овсяную массу с дрожжами на 5-7 минут до появления пенной «шапочки».

Хлеб из овса - фото шаг 6

Добавьте в будущее тесто соль и просеянную овсяную муку, перемешайте ложкой.

Хлеб из овса - фото шаг 7

Частями введите в тесто просеянную пшеничную муку и замесите мягкое тесто.

Хлеб из овса - фото шаг 8

Готовое тесто для хлеба из овса получается пластичным, слегка тяжеловатым. Оставьте его в тёплом месте под полотенцем на 25-35 минут.

Хлеб из овса - фото шаг 9

Тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся небольшие трещинки.

Хлеб из овса - фото шаг 10

Обомните подошедшее тесто и сформируйте из него хлеб произвольной формы, разместите изделие на противне, застеленном пергаментом или специальным ковриком.

Хлеб из овса - фото шаг 11

Поместите хлеб из овса в неразогретую духовку и установите температуру 180 градусов. Выпекайте его в течение 40-50 минут до золотистого цвета и лёгкого растрескивания поверхности.

Хлеб из овса - фото шаг 12

Дайте готовой выпечке остыть, после чего наслаждайтесь вкусным и полезным домашним хлебом!

Совет от повара:

Желательно разрезать готовый хлеб на кусочки после его полного остывания, чтобы он не крошился.

Про хлеб из овса

Смотрите также

Грушевый хлеб

На днях попробовал испечь грушевый хлеб. Результат превзошел все мои ожидания. Выпечка получилась настолько великолепной, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *