Рижский хлеб
Расскажу, как приготовить рижский хлеб. Если вы любите и частенько балуете себя ржаным хлебом, то этот рецепт как раз пригодится вам.
Ешьте его сразу или остудите, он хорош с маслом и мясом.
Описание приготовления:
Выпекайте хлеб на смеси ржаной муки и пшеничной. Можно украсить хлебушек тмином, черным и белым кунжутом, семечками. Ешьте хлеб сразу после выпекания или после остывания. Вкус рижского хлеба вам понравится с маслом и вареньем, с борщом или с мясом.
Основной ингредиент: Тесто / Сдобное дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 120 грамм;
- Пшеничная мука — 240 грамм;
- Мед — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Дрожжи — 1 чайная ложка (сухие быстродействующие);
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Растительное масло — 1,5 ст. ложки;
- Вода — 180 миллилитров;
- Тмин — 0,5 ст. ложки.
Количество порций: 10
Как приготовить «Рижский хлеб»
1. Подогрейте немного воду, размешайте в ней дрожжи и ванильный сахар. Оставьте смесь на 5-10 минут, затем добавьте растительное масло и мед (можно цветочный, гречневый).
2. В большую миску добавьте ржаную и пшеничную муку, соль, тмин и влейте жидкие составляющие.
3. Вымешивайте тесто вручную около 10 минут, затем переложите его в миску, смазанную подсолнечным маслом, и накройте пленкой или полотенцем, оставьте на 120 минут.
4. Спустя 1 час после замеса достаньте тесто и обомните его вручную, затем снова переложите в миску и накройте.
5. Спустя необходимое время переложите тесто на рабочую поверхность, придайте ему необходимую форму, сделайте неглубокие надрезы. Накройте хлеб полотенцем и оставьте на 40-60 минут.
6. Переложите хлеб на противень с пергаментом и немного сбрызните водой, отправьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40 минут.
7. Готовый хлебушек достаньте из духовки и оставьте для остывания. Приятного аппетита!