Имбирный хлеб в домашних условиях
Недавно я узнала, как приготовить имбирный хлеб в домашних условиях — самый ароматный хлеб, который мне когда-либо приходилось печь.
Получается он воздушным, с хрустящей корочкой и с пряным ароматом.
Описание приготовления:
Если вам хочется испечь что-то более оригинальное, чем классический дрожжевой хлеб, предлагаю вам приготовить имбирный хлеб на закваске. Такая выпечка не только очень полезная благодаря тому, что в ней нет дрожжей, но и очень вкусная из-за имбирной заварки — смеси лимонного сока, молотого имбиря и лимонной цедры. Получается такой хлеб довольно большой, так что его смело можно готовить и для большой семьи. Подавать имбирный хлеб можно к первым блюдам или в качестве тоста со сливочным маслом.
Основной ингредиент:Тесто / Имбирь
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Белая пшеничная мука — 450 грамм (90г в закваску, 360г в тесто);
- Вода комнатной температуры — 90 грамм;
- Кипяток — 180 грамм;
- Закваска — 180 грамм;
- Сливочное масло — 70 грамм;
- Стартер — 1 cт. ложка (пшеничный или ржаной);
- Сахар — 2 ст. ложки (1 ложка для заварки, 1 ложка в тесто);
- Сок лимона — 1 ст. ложка;
- Молотый имбирь — 3 чайных ложки;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Цедра лимона — 1/2 штуки;
Количество порций: 7-8
Как приготовить «Имбирный хлеб в домашних условиях»
1. Приготовьте опару: стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.
2. Молотый имбирь залейте кипятком, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на 20 минут. Добавьте сок и цедру лимона, снова перемешайте. В миску тестомеса выложите опару, добавьте настоянную имбирную смесь и просеянную муку.
3. Добавьте соль и сахар, вымесите тесто в тестомесе 3 минуты на 1 скорости. Выключите тестомес, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Добавьте к тесту растопленное и слегка теплое сливочное масло.
4. Вымесите тесто на 2 скорости, пока тесто не вберет в себя все масло. Переложите тесто в миску, округлите и накройте пленкой на 3 часа. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Отрежьте от теста небольшую часть, скатайте в шар и отложите.
5. Оставшуюся часть теста округлите, переверните швом вниз и придайте форму шара. Переложите заготовку на пергамент. Отложенную часть теста растяните в лепешку и раскатайте в тонкий пласт. Сделайте на нем несколько сквозных отверстий, накройте тесто и подогните края.
6. Накройте тесто пленкой и оставьте на 1 час. Смажьте поверхность хлеба взбитым с водой яйцом. Духовку с камнем для хлеба разогрейте до 180 градусов, выпекайте хлеб 40 минут. Остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!