Хлеб со шпинатом
Посмотрите, какой необычный, красивый хлеб предлагаю вам приготовить. При всей его нарядности, он полезный и менее калорийный, чем обычный хлеб.
А секрет заключается в добавлении шпината.
Описание приготовления:
Если у вас нет свежего шпината, вы можете использовать свежезамороженный. Перед измельчением его необходимо в чаше блендера залить указанным количеством воды, но только кипятком и пробить также, в пульсовом режиме. Если масса будет холодной для замеса, прогрейте ее до 36-38 градусов. В остальном, процесс такой же.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Шпинат / Тесто / Зелень
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Шпинат — 100 грамм (свежий или свежезамороженный);
- Мука пшеничная — 330 грамм;
- Дрожжи — 12 грамм (прессованные);
- Вода — 150 миллилитров;
- Масло растительное — 40 миллилитров;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1/2 чайных ложки;
- Кунжут — 1,5 ст. ложки.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Хлеб со шпинатом»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Шпинат промойте под проточной водой, удалите жесткие стебельки. Нам потребуются только листочки.
Подготовленные листочки шпината выложите в блендер, добавьте теплую воду.
Пробейте зелень в пульсовом режиме, до однородного состояния.
Выберите способ замеса хлеба, в моем случае, в хлебопечке. На дно ведерка вылейте жидкую часть со шпинатом, добавьте сахар, соль, прессованные дрожжи, муку, кунжут и растительное масло. Столовую ложку масла отложите. Включите режим «Тесто», на 1 час 04 минуты. Если вы замешиваете руками, то действуйте по принципу обычного дрожжевого теста: в теплой жидкости (со шпинатом) растворите соль, сахар, дрожжи. Добавьте муку, кунжут и замесите тесто. Масло добавляйте в процессе замеса. После оставьте тесто на 1 час в теплом месте.
По истечении времени брожения достаньте тесто. Выложите его на рабочую поверхность.
Сформуйте хлеб, раскатайте пласт и скрутите рулетом.
Придайте заготовке продолговатую форму.
Уложите тесто в высокую форму, сделайте косые надрезы острым ножом, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема на 40 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов.
По истечении времени, смажьте будущий хлеб растительным маслом (1 ст.л.), по желанию присыпьте кунжутом и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 30 минут.
Готовый хлеб достаньте из формы, заверните в полотенце и полностью остудите.
Хлеб готов. Приятного аппетита!