Хлеб рижский в хлебопечке
Те, кто хоть раз пробовал настоящий рижский хлеб, знают о чем сейчас пойдет речь. Ароматный, цвета темного шоколада, присыпанный сверху тмином…Но не обязательно ехать за ним в Ригу.
Печем хлеб сами!
Описание приготовления:
Хлебопечка — прекрасный агрегат. Она не только сэкономит вам время и деньги, но и порадует любимой выпечкой, не всегда доступной в местных магазинах. Например, чудесным рижским хлебом. С рецептом хлеба рижского в хлебопечке все получится отлично.
Основной ингредиент:Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 3 стакана;
- Ржаная мука — 1,5 стакана;
- Теплая вода — 1,25 стакана;
- Сливочное масло — 3 ст. ложки (Масло предварительно нужно растопить);
- Мед — 0,25 стакана (Мед в идеале нужен темный);
- Сахар-песок — 1 ст. ложка;
- Тмин — 2 ст. ложки;
- Соль — 2 чайных ложки;
- Сухие дрожжи — 2 чайных ложки;
- Молоко — 2 ст. ложки.
Количество порций: 5-7
Как приготовить «Хлеб рижский в хлебопечке»
Сложить все продукты (кроме молока и 1 ст. л. тмина) в чашу хлебопечки. Выбрать программу «Пицца» для первого замеса (около 15 минут).
По окончании первого замеса выключить хлебопечку на полтора часа. Крышку не открывать — тесто поднимется за это время. По прошествии полутора часов включить хлебопечку, выбрать режим «Ржаной хлеб». Когда закончится замес необходимо открыть крышку и осмотреть тесто. Если оно прилипло к стенкам или неравномерно распределилось, нужно достать тесто, быстро придать ему мокрыми руками правильную форму и положить обратно. Включить программу дальше.
За 5 минут до начала программы «Выпечка» (время на дисплее примерно 1.05) необходимо открыть крышку и смазать верхушку хлеба теплым молоком. Сверху посыпать тмином. Затем закрыть крышку и дождаться окончания программы.
По окончании программы достать хлеб и оставить его остывать на решетке. Приятного аппетита!