Гречневый хлеб
Предлагаю приготовить Вам вкуснейший хлебушек с гречневой крупой. Готовить его будем в духовке!
Описание приготовления:
Процесс приготовления данного хлеба не сложный. А сам хлебушек получается очень вкусным и полезным. С толстой хрустящей корочкой и пористым, тягучим мякишем. Приступим!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Крупы / Мука / Гречка / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Диета: Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Пакетик гречневой муки — 1 штука (у меня Мистраль);
- Пшеничная мука — 2 стакана (у меня стакан 200 миллилитров);
- Рисовая мука — 1 стакан;
- Теплая вода — 1 стакан;
- Дрожжи — 1 чайная ложка (без горки);
- Соль — 2 щепотки (1 щепотка в тесто, 1 щепотка в гречку);
- Сахар — 1 чайная ложка (+щепотка в гречку);
- Растительное масло — 2 чайных ложки (+для обмазывания теста).
Количество порций: 8
Как приготовить «Гречневый хлеб»
1. Для начала отвариваем пакетик гречки с добавлением соли и сахара.
2. Пока крупа варится приготовим опару. В миску всыпаем 2 стакана пшеничной муки, соль, сахар, растительное масло, дрожжи, вливаем воду.
3. Хорошо перемешиваем и даем подойти.
4. Готовой гречке даем немного остыть, пусть будет не горячей, но хорошо теплой и добавляем ее в опару.
5. Перемешиваем.
6. Постепенно подсыпая рисовую муку, замешиваем тесто. Оно будет липнуть к рукам. Поэтому обмазываем руки растительным маслом и формируем шар из теста и оставляем его подходить.
7. Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный рисовой мукой и придаем форму хлебу, которая Вам по душе.
8. Я сделала ножом по поверхности теста сеточку.
9. Перекладываем будущий хлеб на противень, посыпаем остатками рисовой муки поверхность хлеба. Ставим на расстойку (у меня при 50 градусах в духовке, в течении 30 минут).
10. Выпекаем хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течении 30 минут.
11. Хлебушек готов! Приятного аппетита!