Суббота , 15 июня 2024


Черный хлеб с морковью и тмином

Рецепт приготовления черного хлеба с какао, патокой, молотым кофе эспрессо, тмином и морковью.

Описание приготовления:

Морковь придает этому хлебу красивый неоднородный цвет, но при желании вы можете заменить ее картофелем.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Специи, пряности, приправы / Тмин
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Американская

Ингредиенты:

  • сухих дрожжей — 2 1/4 чайных ложки;
  • теплой воды — 320-400 миллилитров;
  • тростникового сахара или коричневого сахара — 1 чайная ложка;
  • какао — 2 ст. ложки;
  • молотого кофе эспрессо — 2 ст. ложки;
  • патоки — 70 миллилитров;
  • тмина — 3 чайных ложки (плюс тмин для посыпки);
  • несоленого сливочного масла — 3 ст. ложки;
  • морской соли — 2 чайных ложки;
  • моркови — 2 стакана (2 больших моркови);
  • оливковое масло — по вкусу;
  • пахты, воды или молока — 2 ст. ложки.

Количество порций: 12

Как приготовить «Черный хлеб с морковью и тмином»

Черный хлеб с морковью и тмином - фото шаг 1

1. В небольшой миске смешать дрожжи с 1 1/3 чашки теплой воды и сахаром. Отложить в сторону до образования пены. В маленькой кастрюле на медленном огне смешать какао, кофе эспрессо, патоку, тмин, нарезанное на куски сливочное масло и соль. Нагреть, постоянно помешивая.

Черный хлеб с морковью и тмином - фото шаг 2

2. Смешать дрожжевую смесь с тертой на крупной терке морковью и кофейной массой в большой миске. Добавить муку и перемешать, пока у вас не получится мягкое липкое тесто. Если ваше тесто слишком сухое, добавить немного теплой воды. Если, наоборот, ваше тесто слишком жидкое, добавить немного муки. Выложить тесто на рабочую поверхность и месить в течение 5 минут, пока тесто не станет эластичным и упругим. Вы также можете сделать это, используя крюк для теста.

Черный хлеб с морковью и тмином - фото шаг 3

3. Сформировать из теста шар, смазать оливковым маслом и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть кухонным полотенцем и дать поднятья в теплом месте в течение 1-2 часов, пока тесто не увеличится в объеме минимум наполовину. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать диск. Поместить на слегка смазанный противень, затем накрыть свободно полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дать подняться в теплом месте почти в два раза еще час. Открыть тесто, аккуратно смазать пахтой, посыпать мукой и 1 чайной ложкой тмина. Зазубренным ножом сделать глубокий крестообразный надрез в центре хлеба.

Черный хлеб с морковью и тмином - фото шаг 4

4. Выпекать хлеб 20 минут в духовке при 220 градусах. Уменьшить огонь до 180 градусов и выпекать еще 20-25 минут, до образования хрустящей корочки. Вынуть из духовки и дать остыть в течение как минимум 15 минут перед подачей на стол.

Черный хлеб с морковью и тмином - фото шаг 5

5. Нарезать хлеб на ломтики и подавать.

Смотрите также

Бородинский хлеб в хлебопечке «Панасоник»

Попробуйте этот прекрасный бородинский хлеб из хлебопечки «Панасоник» с добавками в виде меда и винного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *