Большой круглый хлеб
Аромат домашней выпечки делает каждый дом уютнее. Если вы любите работать с тестом, возьмите на заметку этот весьма удачный вариант, как приготовить большой круглый хлеб для всей семьи.
Описание приготовления:
Это многоэтапный, хоть и несложный, рецепт приготовления большого круглого хлеба. О закваске лучше позаботиться заранее, часов за 12. При желании можно различные добавки: семечки, например. Очень вкусный и невероятно красивый хлебушек прекрасно дополнит ваш завтрак, обед или ужин.
Основной ингредиент:Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Закваска — 200 грамм (100 миллилитров воды, 80 грамм муки и 20 грамм закваски);
- Опара — 700 грамм (200 грамм закваски, 280 миллилитров воды, 220 грамм муки);
- Вода — 1.5 стакана;
- Соль — 1.5 чайных ложки;
- Мука — 600-650 грамм.
Количество порций: 1
Как приготовить «Большой круглый хлеб»
1. Первым делом нужно заняться опарой. Увеличившуюся в объеме закваску вылейте в глубокую мисочку, добавьте воду. Взбейте вилкой до однородности и постепенно засыпайте муку. Мисочку накройте пищевой пленкой и оставьте при температуре 29 градусов примерно на 4 часа.
2. Если вы придерживались правильного температурного режима, то опара заметно увеличится в объеме, образуются пузырьки.
3. Теперь можно заняться приготовлением теста. В опару нужно добавить воду и просеянную муку. Перемешать ложкой.
4. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и начните активно замешивать. Не жалейте сил, вымешивайте около 10 минут. Тесто должно быть мягким и эластичным.
5. Оставьте тесто отдохнуть на полчаса. Далее добавьте в тесто соль и другие специи (если хотите). И продолжайте замешивать еще около 10 минут. После накройте пленкой и оставьте часа на 2.
6. Растяните на присыпанной мукой поверхности. Сложите несколько раз, сформируйте круглый хлеб.
7. Сформированный хлеб должен провести в холодильнике ночь. На утро разогрейте духовку примерно до 230 градусов. Острым ножом сделайте надрезы сверху и отправьте выпекаться большой круглый хлеб в домашних условиях.
8. Идеальный вариант — накрыть форму крышкой на первые 10-15 минут. Затем убавьте немного огонь, снимите крышку и выпекайте хлебушек до готовности.