Понедельник , 15 июля 2024


Бездрожжевой хлеб

Хлеб, приготовленный своими руками, всегда вкуснее. Сегодня я подробно расскажу, как сделать бездрожжевой хлеб дома, собственноручно, в обычных домашних условиях.

Не бойтесь и попробуйте!

Описание приготовления:

В целом, это довольно простой рецепт бездрожжевого хлеба, который я использую во время поста. Конечно же, основной его плюс в том, что здесь мы не будем использовать дрожжи, и заменим их закваской. Дело в том, что сейчас ведутся споры о пользе и вреде покупных дрожжей, но я не особо вникаю в них. А хлеб делаю на закваске, потому что мне его консистенция и вкус больше нравится, чем у хлеба с использованием дрожжей. Попробуйте и решите сами, что больше нравится вам, а я просто расскажу вам, как сделать бездрожжевой хлеб по моему рецепту. И, поверьте мне, он получается необыкновенно вкусный, легкий и воздушный внутри, с неповторимым ароматом домашней выпечки.

Основной ингредиент:Тесто / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука — 600 грамм;
  • Вода — 250 грамм;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки (2 ст.ложки — в тесто, 1 ст. ложка — обмазать сверху);
  • Соль — 2 чайных ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Закваска — 6-7 ст. ложек;

Количество порций: 15-20

Как приготовить «Бездрожжевой хлеб»

Бездрожжевой хлеб - фото шаг 1

Для начала просеиваем муку в глубокую миску (лучше сделать это 2-3 раза). Затем добавляем сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем руками.

Бездрожжевой хлеб - фото шаг 2

Теперь необходимо добавить заранее приготовленную закваску. У каждого есть свои рецепты ее приготовления, я делаю ее из муки и воды. Если вкратце, то рецепт такой: в первый день смешиваем 100 грамм муки и 100 грамм воды, накрываем тканью и ставим в теплое место (важно, чтобы там не гулял ветер). В течение дня закваску необходимо 3-4 раза помешать.

Бездрожжевой хлеб - фото шаг 3

На второй день мы добавляем в закваску еще 100 грамм муки и доливаем воду так, чтобы по консистенции она стала такая же, как была в первый день. Снова ставим в теплое место, накрыв тканью, помешиваем 3-4 раза за сутки.

Бездрожжевой хлеб - фото шаг 4

Под конец второго дня мы увидим на поверхности закваски маленькие пузырьки — это очень хороший признак. В третий день снова всыпаем 100 грамм муки и опять воду, возвращаем консистенцию первого дня. Тщательно перемешиваем и ставим в тепло. В течение третьих суток, закваска увеличится в размерах и густо покроется пузырьками — теперь она готова.

Бездрожжевой хлеб - фото шаг 5

Итак, возвращаемся к нашему рецепту хлеба. Мы добавили к смеси муки, соли, сахара и масла закваску. Начинаем потихоньку замешивать тесто, постепенно вливая воду. Когда оно станет эластичным и упругим и не будет прилипать к рукам, мы прямо в миске накрываем его полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое, тогда мы сможем продолжить работу.

Бездрожжевой хлеб - фото шаг 6

Затем мы обминаем наше тесто и выкладываем его в форму, не забываем при этом, что тесто будет подниматься и ему понадобиться для этого место. Ставим тесто еще на пару часов в теплое место, а затем отправляем в духовку. Устанавливаем температуру 160-180 градусов и выпекаем около часа.

Бездрожжевой хлеб - фото шаг 7

А вот такой замечательный хлебушек получается у нас в итоге. Приятного вам аппетита!

Бездрожжевой хлеб! Бездрожжевая закваска. Домашний хлеб!

Смотрите также

Еврейский хлеб

Когда говорим про еврейский хлеб, чаще всего вспоминается «Хала» или «Маца», между тем есть еще …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *