Курник классический

Сегодня расскажу, как приготовить курник классический. Это традиционное русское блюдо, пирог с начинкой из курицы с различными добавками.

Издавна он считался праздничным блюдом и готовился на свадьбы.

Описание приготовления:

Курник классический считался на Руси символом изобилия и хлебосольства. Существует много рецептов этого пирога, однако самым популярным остается классический, он больше похож на пирог, который готовили наши предки. Отличительной чертой этого пирога является использования сдобного теста и разнообразных начинок. Крупы, грибы и мясо, картошка и яйца, зелень раскладывали на тесто слоями и перекладывали блинами. Сверху на пироге обязательно делалось небольшое отверстие, через него выходил во время выпекания пар.

Назначение: На обед / На праздничный стол / Свадьба / Праздничный обед
Основной ингредиент: Птица / Тесто / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 грамм (для теста);
  • Сливочное масло — 120 грамм (для теста);
  • Молоко — 1 четверть стаканов (для теста);
  • Сметана — 3,5 ст. ложки (для теста);
  • Сода пищевая — 1 щепотка (для теста);
  • Молоко — 400 миллилитров (для блинов);
  • Яйцо — 1 штука (для блинов);
  • Мука — 6 ст. ложек (для блинов);
  • Соль — 1 щепотка (для блинов);
  • Курица — 1.5 килограмма;
  • Грибы — 450 грамм (я использую шампиньоны, вы можете взять, какие вам нравятся);
  • Отварной рис — 250 грамм;
  • Яйца сваренные вкрутую — 3 штуки;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль перец — по 1 щепотка;
  • Лук репчатый — 3 штуки (берем средние луковицы).

Количество порций: 10

Как приготовить «Курник классический»

1. Для начала замесите тесто для курника. Соедините муку, сливочное масло, 1 четверть стакана молока, сметану и пищевую соду, хорошенько все перемешайте. Вымесите тесто сначала ложкой, а затем руками до равномерной консистенции теста без комочков. Тесто разделите на 2 части, заверните в пленку и дайте ему постоять.

2. Замешиваем тесто для блинов: яйцо соедините с молоком, добавьте соль, сахар и постепенно небольшими порциями добавьте муку. Должно получится 6-8 штук (в зависимости от размера сковороды). Блины будут слоями нашего пирога.

3. Приготовьте начинку — очистите лук и мелко нашинкуйте, обжарьте его на сковороде и смешайте с готовым рисом. Курицу порежьте на небольшие кусочки и отварите до готовности. Грибы нарежьте и обжарьте, смешайте с рублеными яйцами и зеленью.

4. Собираем пирог. 1 часть теста раскатайте в пласт средней толщины и выложите им дно смазанной маслом формы так, чтобы края теста покрывали стенки. Выложите и равномерно распределите начинку, накройте ее блином.

5. Выкладывайте начинку слоями, каждый слой начинки накрывайте блинчиком. Начинка выкладывается в строгом порядке: сначала идет рис, затем курица и, наконец, грибы. Последний слой начинки накройте 2 кусочком теста.

6. Смажьте пирог взбитым желтком с каплей воды и поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут, пока не появится золотистая корочка. Что бы пирог при выпекании не развалился, нужно проткнуть зубочистками дырочки.

Курник. Видео рецепт от шеф-повара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»