Пирог «Гармошка»
Пирог «Гармошка» очаровывает своими формой и вкусом. В эти новогодние праздники мне захотелось добавить в него лимонно-острую нотку имбиря, теплый аромат корицы, изюм и кедровые орешки. Почаевничаем?
Описание приготовления:
Рецепт, как приготовить пирог «Гармошка» подойдет для людей, которым нравится красивая фигурная выпечка. Сложного плетения здесь нет, все достаточно просто, а результат завораживает. Готовый пирог очень удобно отрывать по ломтику. Можно поэкспериментировать с начинками и добавлять ваши любимые специи и ароматы. Приятных вам хлопот на кухне!
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Молоко — 100 миллилитров (теплое);
- Дрожжи свежие — 10 грамм;
- Сахар — 2 ст. ложки (+ 1ст.л. для посыпки);
- Яйцо — 1 штука;
- Масло сливочное — 40 грамм (+10 г для смазки);
- Мука — 250 грамм;
- Корица — 1/2 чайных ложки;
- Изюм — 1/2 стакана;
- Корень имбиря свежий — 1 чайная ложка (1 см);
- Орехи кедровые — 1/2 стакана;
- Соль — 1 щепотка;
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Пирог «Гармошка»»
Подготовьте необходимые ингредиенты: просейте муку, масло сливочное растопите, имбирь измельчите, изюм залейте кипятком на 20 минут и откиньте на сито.
Дрожжи и 1 ст.л. сахара разведите в теплом молоке. Отставьте на 10-15 минут в теплом месте до появления пенной шапочки.
Просейте муку, сделайте в ней углубление, добавьте сахар, яйцо, дрожжевой коктейль и соль. Замесите тесто, которое не будет липнуть к рукам. Поместите тесто в емкость, смазанную маслом, накройте и поставьте в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.
Тесто увеличилось вдвое, ямка при нажатии пальцем не затягивается.
Разделите тесто на 2 части. Одну раскатайте в тонкий пласт и смажьте растопленным маслом, посыпьте 1 ч.л. сахара, корицей и кедровыми орешками. Разрежьте на несколько полосок.
Сложите полоски друг на друга и разрежьте поперек на неровные квадратики.
Также поступите и с имбирной начинкой. Смажьте пласт маслом, посыпьте сахаром, измельченным имбирем и изюмом.
Прямоугольную форму (26х10) смажьте маслом. Выложите полученные заготовки в форму.
Накройте форму пленкой, смазанной маслом, и оставьте подходить в теплом месте на 45 минут.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Смажьте верх подошедшей «гармошки» маслом, присыпьте по желанию сахаром с корицей. Выпекайте пирог 25-30 минут, ориентируясь по своей духовке.
Остудите готовый пирог сначала немного в форме, а затем на решетке. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!