Постный пирог со смородиной

Вкусный, сочный пирог с ягодной начинкой — побалуйте себя и родных. Тесто для пирога делается очень легко, из минимального набора ингредиентов.
Но на вкусе это не отражается — пирог будет вкусным!
Описание приготовления:
Время поста — не время голодать и отказывать себе во вкусненьком. Порадуйте себя и своих близких вкусным и сочным постным пирогом с сочной и ароматной начинкой из смородины. Ягоды для пирога можно брать и свежие, и замороженные — на вкусе это не отразится. А рецепт приготовления постного пирога со смородиной очень простой, и ингредиенты для него всегда найдутся в вашем доме. Поэтому готовим и наслаждаемся вкусной выпечкой.
Назначение: На ужин / Для детей
Основной ингредиент: Ягоды / Мука / Cмородина
Блюдо: Выпечка / Пироги
Диета: Постные блюда
Ингредиенты:
- Смородина — 1 стакан;
- Мука пшеничная — 1,5 стакана;
- Сахар — 4-5 ст. ложек (2- в тесто, остальное в начинку);
- Растительное масло — 5 ст. ложек;
- Соль — 1 щепотка;
- Сода — 1/4 чайных ложки;
- Ванильный сахар — 0,5 чайных ложки;
- Крахмал — 1 ст. ложка;
- Холодная вода — 6-7 ст. ложек.
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Постный пирог со смородиной»
В миску насыпаем стакан муки, добавляем сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло и очень холодную воду. Перемешиваем.
Теперь добавим оставшуюся муку, смешанную с содой и замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
Вымытые и обсушенные ягоды смородины перемешиваем с сахаром и крахмалом.
Делим наше тесто на две части. Большая часть — примерно 2/3 от всего теста.
Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной 0,8-1 см и выкладываем в форму, формируя бортики. Диаметр формы — 20 см. Если форма не силиконовая — смажьте ее растительным маслом.
Выкладываем ягодную начинку.
Раскатываем оставшееся тесто и накрываем пирог. По центру делаем дырочку — через нее будет выходить пар. Пирог можно слегка смазать растительным маслом и посыпать сахаром. А можно посыпать сахарной пудрой уже готовый остывший пирог.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 35. Когда пирог остынет — его можно вытащить из формы и подавать к столу.