Булочки на простокваше
Очень вкусные и воздушные булочки на простокваше хочу предложить вам на пробу. Они отлично дополнят завтрак или чаепитие.
В меру сладкие, они придутся по душе взрослым и малышам.
Описание приготовления:
Такие булочки при желании можно дополнить начинкой из свежих ягод, фруктов, варенья, шоколада или сгущенки. Я использую простоквашу магазинную, но этот рецепт отличная идея, если под рукой есть домашнее скисшее молоко.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Простокваша / Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 штуки (одно целое и один желток);
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Соль — 1/2 чайных ложки;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Простокваша — 180 миллилитров;
- Мука — 450 грамм (примерно);
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- Мак, кунжут — 1 чайная ложка (для присыпки);
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Булочки на простокваше»
Ингредиенты, которые мы будем использовать для приготовления булочек.
Я использую на первом этапе технику. Для приготовления теста в хлебопечке на дно ведерка вбейте яйцо, добавьте сахар и соль.
Влейте простоквашу, добавьте сливочное масло.
Всыпьте просеянную муку, добавьте дрожжи и отправьте тесто замешиваться.
Если вы делаете тесто вручную, в теплую простоквашу отправьте дрожжи и ложку сахара. Оставьте на 5-7 минут. После добавьте яйцо, масло, соль и муку. Замесите тесто и оставьте в теплом месте подходить.
Я оставляю тесто подходить в хлебопечке.
Когда тесто хорошо подошло, разделите его на небольшие кусочки, скатайте шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом.
Взбейте желток и смажьте им булочки.
Присыпьте по желанию смесью мака и кунжута. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.
Запекайте булочки в зависимости от размера, от 20 до 30 минут до готовности.
Остудите немного и подавайте к столу. Приятного чаепития!