Сметанник

Сметанник

Этот вкусный пирог с основой из песочного теста и нежной сметанной начинкой напоминает чизкейк и вполне может заменить торт на праздничном столе. Готовится сметанник легко, а съедается очень быстро.

Описание приготовления:

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный сметанник с хрустящей основой из песочного теста и нежной ароматной сметанной начинкой. Этот пирог очень напоминает чизкейк, но обходится намного дешевле, вам не составит никакого труда приготовить его. После выпечки пирогу необходимо остыть, а затем можете подавать к столу и удивлять гостей и родных.

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сметана
Блюдо: Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 грамм ( или маргарин);
  • Яйца — 5 штук (1 — в тесто, 4 — в начинку);
  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 чайных ложки;
  • Сахар — 7 ст. ложек (3 — в тесто, 4 — в начинку);
  • Ванильный сахар — 3 чайных ложки;
  • Сметана — 500 грамм.

Количество порций: 1

Как приготовить «Сметанник»

Сметанник - фото шаг 1

Выкладываем в миску сливочное масло или маргарин, нарежем на кусочки. Добавим сахар и муку с разрыхлителем, перетираем все вместе.

Сметанник - фото шаг 2

Теперь добавляем одно яйцо.

Сметанник - фото шаг 3

И замешиваем мягкое тесто.

Сметанник - фото шаг 4

Пирог лучше печь в разъемной форме диаметром 25-26 см. Я пекла в тяжелой чугунной форме. Раскатаем тесто в пласт и выложим в форму, формируя бортики.

Сметанник - фото шаг 5

Готовим начинку. Выкладываем в миску сметану, яйца, сахар — обычный и ванильный. Можно добавить цедру лимона.

Сметанник - фото шаг 6

И перемешаем все до растворения крупинок сахара.

Сметанник - фото шаг 7

Выливаем начинку в песочную основу.

Сметанник - фото шаг 8

И выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. В тяжелой форме пирог выпекался почти полтора часа. В обычной разъемной форме — около часа. Начинка при выпекании поднимается, а потом опустится. Пирог готов, когда вся начинка станет упругой.

Сметанник - фото шаг 9

Вот такой пирог получается в разрезе. Я посыпала его тертым шоколадом. Можно полить слегка кисловатым сиропом, получится еще вкуснее.

Сметанник. Просто, быстро и вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»