Сметанник
Этот вкусный пирог с основой из песочного теста и нежной сметанной начинкой напоминает чизкейк и вполне может заменить торт на праздничном столе. Готовится сметанник легко, а съедается очень быстро.
Описание приготовления:
Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный сметанник с хрустящей основой из песочного теста и нежной ароматной сметанной начинкой. Этот пирог очень напоминает чизкейк, но обходится намного дешевле, вам не составит никакого труда приготовить его. После выпечки пирогу необходимо остыть, а затем можете подавать к столу и удивлять гостей и родных.
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сметана
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 грамм ( или маргарин);
- Яйца — 5 штук (1 — в тесто, 4 — в начинку);
- Мука пшеничная — 2 стакана;
- Разрыхлитель для теста — 1,5 чайных ложки;
- Сахар — 7 ст. ложек (3 — в тесто, 4 — в начинку);
- Ванильный сахар — 3 чайных ложки;
- Сметана — 500 грамм.
Количество порций: 1
Как приготовить «Сметанник»
Выкладываем в миску сливочное масло или маргарин, нарежем на кусочки. Добавим сахар и муку с разрыхлителем, перетираем все вместе.
Теперь добавляем одно яйцо.
И замешиваем мягкое тесто.
Пирог лучше печь в разъемной форме диаметром 25-26 см. Я пекла в тяжелой чугунной форме. Раскатаем тесто в пласт и выложим в форму, формируя бортики.
Готовим начинку. Выкладываем в миску сметану, яйца, сахар — обычный и ванильный. Можно добавить цедру лимона.
И перемешаем все до растворения крупинок сахара.
Выливаем начинку в песочную основу.
И выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. В тяжелой форме пирог выпекался почти полтора часа. В обычной разъемной форме — около часа. Начинка при выпекании поднимается, а потом опустится. Пирог готов, когда вся начинка станет упругой.
Вот такой пирог получается в разрезе. Я посыпала его тертым шоколадом. Можно полить слегка кисловатым сиропом, получится еще вкуснее.