Четверг , 2 декабря 2021


Борщ из борщевика

Рецепт приготовления борща из борщевика, свеклы, картофеля, зеленого лука и свекольного отвара.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Русская кухня / Сибирская кухня

Ингредиенты:

  • борщевика — 270 грамм;
  • свеклы — 250 грамм;
  • картофеля — 130 грамм;
  • зеленого лука — 25 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • сметаны — 30 грамм;
  • сахара — 6 грамм;
  • уксус — по вкусу;
  • укроп — по вкусу;
  • свекольного отвара — 700 грамм.

Количество порций: 4

Описание приготовления:

Борщевик – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с зазубренными листьями.

В старину борщом называлась похлебка из борщевика, а именно отвар борщевика на свекольном квасе. Также само растение в те времена именовалось «борщом», так как это слово обозначало нечто зазубренное. Только с 18 века борщом стали называть суп со свеклой, а борщевик со временем перестали употреблять в пищу. Для приготовления борща из борщевика берут очень молодые листья или одни черешки, тогда борщ будет иметь приятный цвет. Варят такой борщ так же, как суп с крапивой. Также борщевик используется в окрошках, ботвиньях, летних зеленых супах, рассольниках, салатах.

Приготовление:
Отварить картофель, остудить и очистить. Нарезать кубиками среднего размера. Измельчить зеленый лук. Заполнить кастрюлю водой, посолить и отварить борщевик. Достать борщевик из кастрюли и просушить на бумажных полотенцах, после чего мелко нарезать. Нарезать свеклу кубиками, выложить в большую кастрюлю, добавить уксус и обжарить. Добавить воду, соль, сахар, борщевик и довести до кипения. Дать борщ остыть, добавить картофель и нарезанный лук. Посыпать борщ измельченной зеленью укропа и подавать со сметаной. Вместо свекольного отвара вы можете взять мясной или овощной бульон.

Как отличить съедобный борщевик?

Смотрите также

Борщ с рыбой

Это простой и вкусный вариант приготовления постного борща покорит вас с первой готовки. Использовать можно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *