Искендер кебаб
Рецепт одного из самых знаменитых блюд турецкой кухни – искендер кебаб.
Назначение: На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда / Кебаб
География кухни: Турецкая
Ингредиенты:
- говядина — 250 грамм;
- помидор — 4 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки;
- чеснок — 4 зубчика;
- зеленый перец — 2 штуки;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- йогурт несладкий — 250 миллилитров;
- лаваш — 2 штуки;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- соль — по вкусу.
Количество порций: 2
Описание приготовления:
- Мясо отвариваем целым куском и остужаем.
- Бульон сливаем и процеживаем. Остывшее мясо нарезаем тоненькими полосками длиной примерно 5см и обжариваем их на сильном огне в оливковом масле. Готовое мясо солим.
- Лук, помидоры и 2 зубчика чеснока натираем на терке и ставим вариться соус. Можно добавить туда оставшийся от варки мяса бульон. Не забываем посолить. Йогурт должен быть густым — лишнюю жидкость можно процедить через марлю. Йогурт также смешиваем с измельченным чесноком.
- Лаваш на несколько минут забрасываем в духовку, чтобы он подогрелся и стал более мягким, затем нарезаем его небольшими кубиками и раскладываем на одной половине блюда. Одновременно с лавашом подрумяниваем в духовке и зеленый перец. На другую половину блюда укладываем мясо.
- Рядом с мясом наливаем томатный соус и йогурт с чесноком. Также хорошо дополнить блюдо нарезанными свежими помидорами и запеченным в духовке зеленым перцем.
- Растапливаем сливочное масло и поливаем им мясо.
Искендер-кебаб готов!