Кульча

Эту традиционную таджикскую хлебную лепешку едят с первым горячим или с чаем/молоком и взбитым со сливочным маслом и медом.

Кульча получается вкусной, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет.

Описание приготовления:

Для украшения в центре кульча пользуются специальным приспособлением «чекич» — печать с разными узорами. Но можно сделать узоры и с помощью вилки.

В Таджикистане на больших празднествах и свадьбах такие лепешки обязательно выпекают в тандыре. И если идут в гости или на свадьбу, то вместе с подарком обязательно преподносят лепешки и разные сладости. Кульча долго не черствеет, потому что в тесто добавляют масло: традиционно хлопковое, которое придает лепешке своеобразные запах и вкус.

Приятных вам хлопот на кухне!

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Таджикская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мука — 700 грамм;
  • Молоко — 500 миллилитров;
  • Дрожжи свежие — 25 грамм;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Масло растительное — 50 миллилитров (рафинированное);
  • Желток яичный — 1 штука (+ 2 ст.л. молока для смазки).

Количество порций: 6

Как приготовить «Кульча»

Кульча - фото шаг 1

Подготовьте необходимые продукты.

Кульча - фото шаг 2

Дрожжи, сахар, 2 ст.л. муки разведите в теплом молоке и оставьте в теплом месте на 15 минут.

Кульча - фото шаг 3

Муку просейте в миску, влейте подошедшие дрожжи, масло, добавьте соль и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Поместите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1,5 часа.

Кульча - фото шаг 4

Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Кульча - фото шаг 5

Разделите тесто на 6 равных частей. Округлите и положите под пищевую пленку, чтобы не обветрилось во время формирования кульчи.

Кульча - фото шаг 6

Каждый шарик придавите сверху ладонью, формируя лепешку.

Кульча - фото шаг 7

Сделайте надрезы по краю лепешки с помощью острого ножа/лезвия. Кулаком нажмите по центру лепешки, сделайте узор с помощью вилки.

Кульча - фото шаг 8

Заготовки выкладывайте на противень с пергаментом для выпечки. Разболтайте желток с 2 ст.л. молока, смажьте верх кульча. По желанию можно посыпать кунжутом или кумином. Оставьте в теплом месте для подхода на 30 минут.

Кульча - фото шаг 9

Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте лепешки в течение 25-30 минут до легкого румянца.

Afruza va Azizbek — Kulcha | Афруза ва Азизбек — Кулча #UydaQoling

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»