Суббота , 4 мая 2024


Манные лепешки

Чаще всего из манной крупы готовят кашу, а я хочу предложить вам приготовить манные лепешки. Вкусные, ароматные и питательные — приятная альтернатива магазинному хлебу.

Описание приготовления:

Манные лепешки по этому рецепту получаются с хрустящей корочкой и нежным воздушным мякишем. Хороши будут к утреннему чаю, в качестве хлеба к горячим блюдам или как перекус с молоком в течение дня. Количество ингредиентов указано из расчета на две такие лепешки, по желанию можете уменьшить продукты для одной штуки или сделать одну большую лепешку сразу на большую компанию едоков.

Основной ингредиент:Крупы / Тесто / Дрожжевое тесто / Манка
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Крупа манная — 1 стакан (стакан — 250 мл + около 0,5 ст. для теста);
  • Мука — 1 стакан (+примерно 0,5 ст.);
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • Дрожжи — 11 грамм (сухие быстродействующие);
  • Сахар — 0,5 ст. ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Вода — 250 миллилитров.

Количество порций: 2

Как приготовить «Манные лепешки»

Манные лепешки - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Манные лепешки - фото шаг 2

В глубокой миске соедините теплую воду, соль, сахар и дрожжи.

Манные лепешки - фото шаг 3

К полученной смеси добавьте муку, манку и оливковое масло.

Манные лепешки - фото шаг 4

Перемешайте.

Манные лепешки - фото шаг 5

Подсыпьте еще муку и манку в равных пропорциях по мере необходимости, пока смесь не превратится в тесто, которое будет тяжело перемешивать ложкой.

Манные лепешки - фото шаг 6

Переложите тесто на стол, присыпанный манной крупой. Месите тесто руками, по мере необходимости подсыпая еще манку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Соберите его в шар, положите в миску, накройте пленкой и уберите в теплое место примерно на час.

Манные лепешки - фото шаг 7

Тесто должно хорошо вырасти в размере.

Манные лепешки - фото шаг 8

Подошедшее тесто необходимо обмять руками и разделить на две части.

Манные лепешки - фото шаг 9

Стол посыпьте манной крупой и раскатайте на нем каждый кусок теста в форме лепешки, толщиной около 1 см. Переложите лепешки на противень и оставьте примерно на 20 минут, затем наколите их по всей поверхности вилкой.

Манные лепешки - фото шаг 10

Выпекайте лепешки в разогретой духовке при 225 градусах около 20-30 минут.

Манные лепешки - фото шаг 11

Манные лепешки готовы. Остудите их на решетке, накрыв полотенцем, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Совет от повара:

В тесто можно добавить любые ароматные травы. Также можно увеличить количество сахара или соли на свой вкус.

Кухня Марокко. Блинчики бегрир и манные лепешки

Смотрите также

Фокачча с вишней и розмарином

Фокачча – традиционная итальянская лепешка, представляющая собой пресный дрожжевой хлеб из муки, воды и дрожжей. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *