Калиновый сироп
Калина — полезная ягода. Ее употребляют при нервном возбуждении, спазмах сосудов, гипертонии, атеросклерозе. Он укрепляют сердечную мышцу, поэтому калиновый сироп — это не только вкусно, но и полезно!
Основной ингредиент: Ягоды / Калина
Блюдо: Заготовки / Варенье / Десерты / Сироп
Ингредиенты:
- Калина — 1 килограмм;
- Сахар — 0,5 килограмма;
- Вода — 1 литр
Количество порций: 3-4
Описание приготовления:
Для начала калину нужно хорошенько промыть, очистить от сора и плодоножек. Лучше всего для сиропа использовать спелые ягоды, которые при надавливании легко дают сок, а косточки буквально сами отходят.
Калину нужно протереть через сито. Полученное пюре из калины залить кипятком и через некоторое время процедить сироп из ягод, а потом снова соединить с пюре.
Все перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Постепенно засыпаем содержимое сахаром. Кипятим на медленном огне около 5 минут, помешивая деревянной ложкой. Далее отставляем с огня, остужаем и разливаем по бутылкам.
Я сироп храню в холодильнике. Примерно в такой вот посуде. Добавляю везде — и в чай и к блюдам и к десертам. Иногда даже к утке.
Приятного аппетита!