Среда , 8 мая 2024


Шотис пури

Шотис пури – это традиционный грузинский хлеб, выпекаемый в форме сабли или лодочки с обязательным отверстием посередине, хлеб пышный, с хрустящей солоноватой корочкой, это хлеб одного дня.

Описание приготовления:

Традиционный шотис пури выпекается в специальных печах, но и в обычной духовке он точно получится, если соблюдать пошаговые рекомендации в рецепту.

Основной ингредиент:Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная, высший сорт — 250 грамм;
  • Мука цельнозерновая — 25 грамм;
  • Вода — 200-225 миллилитров;
  • Пшеничная закваска — 75 грамм;
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 2 грамма
  • Соль — 5 грамм;
  • Масло растительное — 12 грамм;
  • Молоко — 1 cт. ложка (для смазывания перед выпечкой).

Количество порций: 4

Как приготовить «Шотис пури»

Шотис пури - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шотис пури - фото шаг 2

В теплой воде растворите соль.

Шотис пури - фото шаг 3

Добавьте пшеничную закваску, размешайте.

Шотис пури - фото шаг 4

Смешайте пшеничную и цельнозерновую муку, добавьте сухие дрожжи

Шотис пури - фото шаг 5

Всыпьте муку и смешайте с водой.

Шотис пури - фото шаг 6

Дальнейший замес теста продолжайте на столе, вымешивайте не менее 10 минут, в процессе замеса смазывайте тесто растительным маслом, помогайте себе скребком для теста.

Шотис пури - фото шаг 7

Вымешанное тесто положите в емкость, края которой смазаны растительным маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 2-2,5 часа, через час сделайте обминку теста.

Шотис пури - фото шаг 8

Тесто должно хорошо увеличиться в размерах.

Шотис пури - фото шаг 9

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто.

Шотис пури - фото шаг 10

Скатайте тесто в шар. Тесто очень мягкое, пузыристое.

Шотис пури - фото шаг 11

Придайте тесту продолговатую вытянутую форму, положите на лист пергамента, смазанного растительным маслом и присыпанного мукой, кончики хлеба можно развернуть в разные стороны. Оставьте на 30 минут.

Шотис пури - фото шаг 12

Через 30 минут сделайте посередине хлеба сквозное отверстие, смажьте молоком. Духовка в это время должна быть разогрета на максимум. Выпекать при 250 градусах без конвекции с паром, минут 20. Смотрите за своей духовкой, так как они все разные.

Шотис пури - фото шаг 13

Шотис пури можно есть горячим, сразу после выпечки.

Шотис пури - фото шаг 14

Хлеб очень вкусный, с хрустящей корочкой, ноздреватый, с крупными дырочками внутри.

«ШОТИС ПУРИ»: ГРУЗИНСКИЙ ЛАВАШ ГОТОВИМ ДОМА! შოთის პური Shotis puri — Georgian Bread

Смотрите также

Цельнозерновой хлеб на закваске

Если говорить о полезном хлебе, то это совершенно точно о цельнозерновом и на закваске, потому …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *