Гамбовцы
Уже не первый раз делаю эти булочки и не перестаю удивляться, какие же они замечательные! Если коротко сказать — мягкие, воздушные, со вкусной посыпкой!
Обязательно приготовьте гамбовцы!
Описание приготовления:
А я расскажу вам, как приготовить гамбовцы! Это небольшие сладкие булочки на пару с ягодными начинками. Блюдо встречается не только в венгерской кухне, но и чешской, австрийской, украинской (закарпатские гамбовцы). Невероятно мягкие паровые булочки просто тают во рту! Смотрите мой рецепт и повторяйте все этапы готовки, я уверенна, что вам понравится!
Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки
География кухни: Венгерская / Европейская
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 3 стакана (с горкой);
- Молоко — 200 миллилитров;
- Дрожжи свежие — 20 грамм;
- Сахар — 3 ст. ложки (в тесто);
- Яйцо — 1 штука;
- Соль — 2 щепотки;
- Смородина черная — 1 стакан (для начинки);
- Сахар — 3 ст. ложки (для начинки);
- Сухари из белого хлеба — 100 грамм (для обсыпки);
- Сахар — 3 ст. ложки (для обсыпки);
- Сливочное масло — 50 грамм (для обсыпки);
- Сливочное масло — 25 грамм (для смазывания булочек).
Количество порций: 16
Как приготовить «Гамбовцы»
Подготовьте продукты, молоко подогрейте до 40 градусов. Приступим!
Просейте муку в глубокую посудину.
Растворите дрожжи в теплом молоке. Влейте в муку, туда же вбейте яйцо, добавьте сахар и соль.
Начните замешивать тесто.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока не почувствуете под руками упругий колобок. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле на 2 часа.
Теперь сделайте посыпку для гамбовцев. Для этого сухари белого хлеба измельчите в блендере до образования крошки. На сковороде обжарьте крошку с сахаром и сливочным маслом.
В результате получается сладкая, вкусная и немного хрустящая масса.
Спустя два часа в тепле тесто хорошо поднимается и увеличивается в объеме.
Разделите тесто на 14-16 частей-шариков. Каждый шарик разровняйте, это удобнее делать в руке, положите ягодную начинку и немного сахара.
Очень хорошо залепите край. Смажьте низ булочки топленым маслом.
На решетку пароварки поместите булочки на расстоянии друг от друга. Закройте крышку, но пароварку не включайте, пусть минут 10-15 булочки отдыхают. После поставьте таймер на 20 минут работы пароварки.
Готовые булочки снимайте по одной с решетки пароварки, смазывайте щедро сливочным топленым маслом и обсыпайте жареными сухарями.
Вот такие они гамбовцы! Через минут 15-20 их можно кушать. Приятного аппетита!