Гуакамоле
Гуакамоле — закуска из нежной мякоти авокадо, овощей и специй. Имеет консистенцию густого соуса или пасты. Это — блюдо мексиканской кухни, которое обычно подают с сухариками или хлебом на закуску.
Описание приготовления:
Гуакамоле готовится из пюрированного авокадо, нарезанного лука, чили, зелени и заправляется соком лайма или лимона. Традиционно подается с кукурузными чипсами, но вполне подойдет в качестве соуса к мясу и рыбе. Этот соус понравится вегетарианцам и сыроедам.
Назначение: На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент: Фрукты / Авокадо
Блюдо: Соусы / Дипы
География кухни: Мексиканская
Диета: Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Авокадо — 2 штуки;
- Лайм или лимон — 1 штука;
- Перец халапеньо — 1 штука (Можно заменить на чили.);
- Помидор (сливовый) — 1 штука;
- Лук синий — 1 штука;
- Кинза измельченная — 1 ст. ложка;
- Кумин — 1/2 чайных ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный свежемолотый — по вкусу.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Гуакамоле»
1. Помидор промойте, просушите на бумажном полотенце и нарежьте небольшими кубиками. Косточки вырежьте. Если желаете, можно снять и шкурку. Для этого опустите помидор на пару минут в кипяток, так кожица сойдет легче.
2. Авокадо разрежьте напополам, обходя косточку. Обе части прокрутите в противоположные стороны и «откройте» фрукт. Мякоть выберите ложкой на тарелку и помните вилкой до однородной кашицы.
3. Такую же процедуру проделайте с вторым авокадо.
4. Очистите и мелко нарежьте луковицу. Советую набрать в рот воды и резать.
5. Мелко нарубите перец халапеньо или чили. Можно использовать половинку перчика, а тем, кто любит поострее, советую оставить семечки.
6. Нарезанный халапеньо, лук и мякоть авокадо выложите в сервировочную миску.
7. Выдавите в миску сок лайма или лимона. Если цитрус — сочный, то вполне хватит и половинки.
8. Добавьте молотый кумин.
9. Посолите и поперчите по вкусу.
10. Перемешайте все хорошенько и добавьте помидоры. Еще раз аккуратно перемешайте и подавайте с хлебцами. Приятного аппетита!