Соус «Порто»
Благодаря пошаговой инструкции вы узнаете, как приготовить соус «Порто». Самое интересное, что его можно подавать как к гарнирам, так и к десертам, изменяя только приправы. Пробуем приготовить его.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Молочные продукты / Сливочное масло
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице
География кухни: Французская / Европейская
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 1 ст. ложка;
- Лук-шалот — 1 штука;
- Порто или красное вино — 1 стакан;
- Лавровый лист — 1 штука;
- Петрушка — 1 пучок;
- Тимьян — 1 штука;
- Бульон мясной концентрированный — 1,5 стакана.
Количество порций: 4
Описание приготовления:
Соус готовится на основе мясного бульона и красного вина. Если поискать, то способов приготовления такого соуса много, поэтому предлагаем универсальный. Его можно подавать к утке, говядине или любому другому мясу, он отлично подчеркнет его вкус.
1. Масло отправляем в сотейник и ставим его на огонь.
2. Лук очищаем и мелко нарезаем, бросаем лук в сотейник и жарим до прозрачности.
3. Вливаем красное вино и добавляем веточки петрушки, тимьяна (травы заранее промываем).
4. Варим содержимое, пока оно не уменьшится в два раза.
5. Добавляем концентрированный мясной бульон.
6. Варим после закипания еще минуты 3-5 и выключаем.
7. Процеживаем соус и оставляем остывать (соус загустеет). Переливаем в пиалу или же поливаем им готовое блюдо.