Удачное дополнение к любому блюду – это правильный соус. Им можно испортить блюдо или усовершенствовать его. Расскажу, как приготовить «Дзадзики», который популярен в Турции, Греции и на Кипре.
Описание приготовления:
Есть несколько вариантов подачи соуса: если его готовят для лепешек или хлеба, то консистенцию делают более густой. А если планируют подать соус к мясу или рыбе, то делают его жидким. Если не придерживаться строгих правил, то можно слегка отжать сок с тертого огурца и сразу использовать массу. Так время приготовления сократится до считанных минут.
Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Чеснок / Фрукты / Лимон / Молочные продукты / Йогурт
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / Чесночный соус
Диета: Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Огурец — 1 штука (среднего размера);
- Чеснок — 2 зубчика;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Греческий йогурт — 0,5 литра;
- Укроп — 1 пучок;
- Мята — 2 штуки (веточки);
- Лимон — 1 штука;
- Соль — по вкусу.
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Дзадзики»
1. Вымойте и разрежьте огурец вдоль, вычистите семена ложкой и натрите его на крупной терке. с молодого огурца можно не снимать шкурку.
2. Выложите огурец в сито и поставьте его над чашкой, добавьте немного соли и перемешайте, оставьте на пару часов или на ночь в холодильник, периодически перемешивайте массу, чтобы стекло максимальное количество жидкости.
3. Очистите и выдавите через пресс чеснок, добавьте к нему оливковое масло, оставьте на пару часов.
4. Достаньте огуречную массу (жидкость не используйте) и распределите ее на бумажном полотенце, высушите немного и добавьте к чесночно-оливковой смеси, затем влейте йогурт.
5. Вымойте зелень и нарежьте очень мелко, добавьте к соусу, выдавите сок одного лимона и хорошенько перемешайте, по вкусу посолите.
6. Подавайте соус с теплым хлебом, питой или лавашем. А если планируете к мясу, то разбавьте соус еще йогуртом или огуречной жидкостью.