Вторник , 16 апреля 2024


Дзадзики

 

Удачное дополнение к любому блюду – это правильный соус. Им можно испортить блюдо или усовершенствовать его. Расскажу, как приготовить «Дзадзики», который популярен в Турции, Греции и на Кипре.

Описание приготовления:

Есть несколько вариантов подачи соуса: если его готовят для лепешек или хлеба, то консистенцию делают более густой. А если планируют подать соус к мясу или рыбе, то делают его жидким. Если не придерживаться строгих правил, то можно слегка отжать сок с тертого огурца и сразу использовать массу. Так время приготовления сократится до считанных минут.

Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Чеснок / Фрукты / Лимон / Молочные продукты / Йогурт
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / Чесночный соус
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 штука (среднего размера);
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Греческий йогурт — 0,5 литра;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Мята — 2 штуки (веточки);
  • Лимон — 1 штука;
  • Соль — по вкусу.

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Дзадзики»

1. Вымойте и разрежьте огурец вдоль, вычистите семена ложкой и натрите его на крупной терке. с молодого огурца можно не снимать шкурку.

2. Выложите огурец в сито и поставьте его над чашкой, добавьте немного соли и перемешайте, оставьте на пару часов или на ночь в холодильник, периодически перемешивайте массу, чтобы стекло максимальное количество жидкости.

3. Очистите и выдавите через пресс чеснок, добавьте к нему оливковое масло, оставьте на пару часов.

4. Достаньте огуречную массу (жидкость не используйте) и распределите ее на бумажном полотенце, высушите немного и добавьте к чесночно-оливковой смеси, затем влейте йогурт.

5. Вымойте зелень и нарежьте очень мелко, добавьте к соусу, выдавите сок одного лимона и хорошенько перемешайте, по вкусу посолите.

6. Подавайте соус с теплым хлебом, питой или лавашем. А если планируете к мясу, то разбавьте соус еще йогуртом или огуречной жидкостью.

Смотрите также

Соус из сельдерея

  Этот легкий и полезный соус поможет вам разнообразить вкус хорошо знакомых блюд. Как приготовить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *