Вторник , 28 сентября 2021


Йопыд

Йопыд — это кисломолочный напиток, который принадлежит удмуртской кухне. Для нас он более известен как ряженка или варенец. Напиток очень вкусный и полезный для здоровья, так что пробуем!

Описание приготовления:

Рассказываю и показываю, как приготовить йопыд. В зависимости от ваших предпочтений вы можете использовать жирное цельное молоко или обезжиренное молоко (обрат). Топленое молоко заквашивается сметаной. Чем жирнее закваска, тем гуще получается напиток, в котором может стоять ложка.

Назначение: На полдник / Недорого
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Сметана
Блюдо: Напитки / Молочные
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 литра (3,2% жирности и выше);
  • Сметана — 1 стакан.

Количество порций: 6

Как приготовить «Йопыд»

Йопыд - фото шаг 1

Свежее молоко налейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте в холодную духовку. Разогрейте духовку до 180 градусов, томите молоко 1 час. Затем уменьшите температуру до 100-120 градусов и томите молоко еще 3 часа. Первый раз лучше проследить за молоком, чтобы оно «не убежало» и вовремя уменьшить температуру. При появлении коричневой пенки, снимите ее деревянной лопаточкой.

Йопыд - фото шаг 2

Готовое топленое молоко остудите до 40 градусов так, чтобы мизинец «терпел», добавьте сметану, разлейте по 0,5л. банкам и поставьте в теплое место на 5-6 часов.

Йопыд - фото шаг 3

1 стакан готового продукта используйте для закваски следующей партии. Остудите — и приятного аппетита!

Йод является универсальным лекарством и самым…

Смотрите также

Горячий шоколад Нутелла

Горячий шоколад Нутелла — это очень простой, но очень вкусный горячий шоколадный напиток, который просто …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *