Масала бхат (пряный рис)
Надоела обычная рисовая каша? Тогда обратите внимание на индийскую кухню и непременно приготовьте масала бхат. Удивительное сочетание специй превращает рис в очень вкусное, пряное, ароматное блюдо.
Описание приготовления:
Перед вами простой рецепт, как приготовить масала бхат (пряный рис). Готовится он быстро, стоит только заранее замочить рис на 15 минут и подобрать ароматные пряности.
Это блюдо разнообразит ваше меню, отлично подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Приятных вам хлопот на кухне!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Крупы / Рис / Имбирь
Блюдо: Горячие блюда / Каши
География кухни: Индийская / Восточная
Диета: Постные блюда
Ингредиенты:
- Рис басмати — 350 грамм;
- Кипяток — 830 миллилитров;
- Масло гхи (топленое) — 2 ст. ложки (или оливковое);
- Кумин — 2 чайных ложки (зира);
- Перец чили — 1/3 чайных ложки;
- Корица — 1 чайная ложка;
- Мускатный орех — 1 чайная ложка;
- Корень имбиря — 1 чайная ложка (тертый);
- Кардамон — 2 чайных ложки;
- Кинза — по вкусу (или петрушка);
- Соль — 1 чайная ложка;
- Масло сливочное — 1 ст. ложка.
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Масала бхат (пряный рис)»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Рис нужно заранее промыть в нескольких водах до прозрачности, а потом залить холодной водой на 15 минут. Откиньте на сито.
В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте семена кумина (зира) до потемнения. Добавьте остальные специи, перемешайте. Если вы не любитель острого, замените перец чили на сушеную паприку.
Всыпьте рис, обжарьте его в течение 1-2 минут. Рис впитает в себя ароматное масло. Влейте кипяток, посолите, накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.
Добавьте сливочное масло и рубленую кинзу, перемешайте.
Приятного аппетита!