Штоллен
В Германии этот торт ассоциируется с празднованием Рождества. В каждой семье, во всех ресторанах и кафе вас угостят этой выпечкой. Расскажу, как приготовить «Штоллен» самостоятельно.
Описание приготовления:
Рецепт не совсем оригинальный, он основан на рецепте из кулинарной книги одной пекарни. Из представленных ингредиентов получится 2 больших торта, в форме батона. Готовится он с изюмом, цукатами, орехами и цедрой, что вымочены в роме. А верхушку торта украшают белой глазурью.
Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Торты
Ингредиенты:
- Мука — 1,2 килограмма;
- Сухие дрожжи — 18 грамм;
- Молоко — 400 миллилитров;
- Сахар — 100 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Ванильный экстракт — 2 чайных ложки;
- Лимон — 1 штука;
- Соль — 1 щепотка;
- Сливочное масло — 600 грамм (400 грамм для теста, 200 грамм для глазури);
- Изюм — 350 грамм;
- Миндаль — 100 грамм;
- Апельсин — 1 штука;
- Ром — 50 миллилитров;
- Сахарная пудра — 200 грамм;
Количество порций: 15-18
Как приготовить «Штоллен»
1 Вымойте лимон и апельсин, овощерезкой нарежьте цедру и измельчите ее мелкими кусочками. Добавьте к цедре изюм и влейте в миску ром, отставьте.
2 В миску просейте муку, в центре сделайте углублением и влейте теплое молоко, добавьте дрожжи, немного сахара. Накройте миску полотенцем и оставьте на 10 минут.
3 Добавьте оставшийся сахар, 1 столовую ложку лимонного сока, ванильный экстракт, вбейте яйца и вымешивайте. Когда тесто можно скатать в шар, что не распадается, накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут.
4 Сливочное масло (400 грамм) растопите, немного остудите и влейте к тесту, разомните тесто и оставьте его на полчаса.
5 Добавьте к тесту ранее замоченные сухофрукты и цедру, а также нарезанный крупно миндаль. Разделите тесто на 2 равные части.
6 Каждую часть раскатайте по длине, затем каждую сторону заверните немного к центру.
7 Выложите обе буханки на противень, застеленный пергаментом, чтобы они не соприкасались. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
8 Выпекайте в разогретом до 200-210 градусов духовом шкафу 60-80 минут.
9 200 грамм сливочного масла растопите и смешайте с сахарной пудрой, смазывайте каждый штоллен несколько раз получившейся глазурью, затем подождите, чтобы она загустела, оберните в пищевую пленку и оставьте на 2-3 дня. А только после этого подавайте их к столу.