Суббота , 4 мая 2024


Гатлаклы

Гатлакты — это казахская пресная лепешка, приготовленная на основе пресного теста с добавлением кунжутного или толокняного масла.

Готовятся такие лепешки очень просто. Вы будете довольны результатом.

Описание приготовления:

Как приготовить такое блюдо, вы теперь знаете. Но я хочу добавить: очень часто блюда из совершенно разных кухонь отлично подходят друг другу. Так, например, я для себя отметила, что такие лепешки будут вкусны с соусом «Дзадзыки» (Греческая кухня). Это блюда совершенно разных кухонь, но они так хорошо сочетаются. Пресная лепешка и огуречно-чесночный соус очень вкусны вместе.

Назначение: На завтрак / На природу / На полдник / На скорую руку
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Казахская / Восточная
Диета: Беременным и кормящим / Постные блюда

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 220 грамм;
  • Вода — 100 миллилитров;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Масло толоконное или кунжутное — 3 ст. ложки;
  • Масло растительное для фритюра — 200 миллилитров;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Количество порций: 6

Как приготовить «Гатлаклы»

Гатлаклы - фото шаг 1

Для приготовления лепешек возьмите муку, соль, растительное масло (кунжутное или толоконное), сливочное масло, воду.

Гатлаклы - фото шаг 2

В мисочку просейте муку. Добавьте чайную ложку поваренной соли и размешайте.

Гатлаклы - фото шаг 3

Влейте 100 мл. воды, добавьте 2 ст. ложки кунжутного или толоконного масла. Можно использовать обычное оливковое. Толоконное или кунжутное масло имеет ярко выраженный вкус, аромат. Оливковое масло скорее нейтральное. Лепешка получится вкусной, но не такой ароматной, как если при замесе теста использовать кунжутное или толоконное масло.

Гатлаклы - фото шаг 4

Масло я вливала партиями. Не все сразу. Это позволяет понять необходимое количество и при необходимости добавить еще масла или воды.

Гатлаклы - фото шаг 5

Тесто соберите в шар. Хорошо выкатайте. Уложите в миску и дайте отдохнуть 20 минут.

Гатлаклы - фото шаг 6

Разделите тесто на 6 частей. Из каждой части скатайте колбаску, которую потом раскатайте в тонкий овал. Растопите сливочное масло и при помощи кисточки смажьте тесто с одной стороны маслом.

Гатлаклы - фото шаг 7

Скатайте в плотный рулет.

Гатлаклы - фото шаг 8

Рулет сверните улиточкой.

Гатлаклы - фото шаг 9

Прокатайте скалкой. Краям лепешки можно придать форму (рисунок) зубчиками вилки. Это оставит след на тесте.

Гатлаклы - фото шаг 10

На сковороде, в масле обжарьте гатлакты с двух сторон до румяности. Посыпьте зеленью или рубленым луком.

Гатлаклы - фото шаг 11

Подаем к столу и угощаемся.

Чолаклы Турция 2020 Эвренсеки и Кумкой

Смотрите также

Фокачча с вишней и розмарином

Фокачча – традиционная итальянская лепешка, представляющая собой пресный дрожжевой хлеб из муки, воды и дрожжей. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *