Вторник , 23 апреля 2024


Харисса

Харисса (Harissa) – пастообразный соус красного цвета с острым вкусом, который готовят из перца чили. Вашему вниманию — инструкция, как приготовить соус харисса в домашних условиях.

Описание приготовления:

Свойства и происхождение:

В каждой стране существует свой рецепт приготовления хариссы. Но следует отметить, что тунисская хариса является самой острой благодаря большому содержанию перца чили. Наиболее ценным и дорогим вариантом этого соуса является «розовая харисса», которую готовят из лепестков розы.

Применение:

Острый соус харисса чаще всего используют в качестве приправы для блюд тунисской, израильской кухни, а также кухни магрибских стран. Харисса также упоминается в рецептах блюд европейской кухни. В Тунисе пастообразный соус харисса подают в качестве закуски с тунцом и оливками. Хариссу добавляют в супы для придания остроты. Ней также приправляют рыбные и мясные блюда. В Европе хариссу используют при приготовлении пиццы, пасты, бутербродов, каш, макаронных изделий и блюд из риса.

Советы шеф-повара:

Пастообразный соус харисса поступает в продажу в специальных тубах или в небольших стеклянных баночках. Употреблять этот соус нужно в умеренных количествах, так как он обладает островато-жгучим вкусом.

Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Растительное масло / Оливковое масло

Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе

География кухни: Африканская / Арабская / Восточная

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 3 штуки;
  • Обжаренные семена кориандра — 6 ст. ложек;
  • Обжаренный кумин — 6 ст. ложек;
  • Сушеные перчики чили — 40 грамм;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Соль морская — 3 ст. ложки;
  • Масло оливковое — 250 миллилитров.

Количество порций: 10

Как приготовить «Харисса»

Харисса - фото шаг 1

1. Промойте болгарский перец. Жарьте его на сковороде без масла до мягкости и обуглой кожицы.

Харисса - фото шаг 2

2. Горячий перец поместите в закрывающийся пакет. Пусть он пропариться. Так с перцев будет легче снять кожицу.

Харисса - фото шаг 3

3. Когда перцы остынут, выберите их из пакета и снимите кожицу.

Харисса - фото шаг 4

4. В небольшую миску выложите сушеные перчики чили, залейте их кипятком и оставьте на минут 10.

Харисса - фото шаг 5

5. Чеснок очистите и раздавите в ступке при помощи пестика или на донышке плоской стороной ножа.

Харисса - фото шаг 6

6. Все ингредиенты, кроме оливкового масла, выложите в чашу блендера.

Харисса - фото шаг 7

7. Взбейте овощи, затем постепенно введите оливковое масло, продолжая взбивать.

Харисса - фото шаг 8

8. Харисса готова! Храните в банке с крышкой в холодильнике.

Смотрите также

Соус из куриного бульона

  Соус из куриного бульона считается весьма универсальным. Его подают ко многим блюдам, будь то: …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *