Понедельник , 6 декабря 2021


Мацун

Вкусный кисломолочный напиток «Мацун» можно использовать как соус для мяса, как основу для смузи или вместо кефира. Особенно вкусен он со спрессованным чесноком и измельченной зеленью.

Описание приготовления:

Приготовить «Мацун» в домашних условиях очень просто — для этого вам потребуются лишь два компонента, причем «Активию» можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Главное — придерживаться технологии создания и ничего не перепутать, иначе напиток не загустеет, а останется жидким и молоко просто скиснет.

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Йогурт
Блюдо: Напитки / Молочные
География кухни: Армянская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр (любой жирности);
  • Йогурт «Активия» — 150 миллилитров (без добавок, классический).

Количество порций: 6

Как приготовить «Мацун»

Мацун - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Мацун - фото шаг 2

Молоко любой жирности и любого сорта перелейте в ковш или в кастрюлю, поместите на плиту и прогрейте на умеренном нагреве примерно до кипения. Выключите нагрев. Остудите молоко до 35 градусов, но не выше. Если температура жидкости будет выше 35 градусов, то погибнут все молочные бактерии.

Мацун - фото шаг 3

Аккуратно влейте или выложите «Активию» в кастрюлю с остывшим молоком. Тщательно перемешайте, так как йогурт может опуститься на дно емкости, а нужно, чтобы он полностью вмешался в молоко. Вместо «Активии» можно использовать любой другой классический йогурт без добавок.

Мацун - фото шаг 4

Перелейте молоко с йогуртом в небольшие чашки, пиалы. Чем меньше емкость, тем быстрее сквасится в ней напиток. Каждую емкость накройте пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха.

Мацун - фото шаг 5

Поместите емкости с молоком в теплое место, но не на батарею и не в духовку. Просто оставьте их при комнатной температуре около +22 градусов и накройте полотенцем. Сквозняков быть не должно. Оставьте в таком виде емкости на 8-12 часов. Затем перенесите в холодильник еще на 6-8 часов. Лучше — на ночь.

Мацун - фото шаг 6

Спустя указанное время с емкости можно снять пищевую пленку. На поверхности напитка будет прозрачная сыворотка, а под ней — кисломолочный «Мацун».

Мацун - фото шаг 7

Срок годности напитка, хранимого в холодильнике — 2 суток. «Мацун» можно подавать с чесноком, тмином, заливать им овсяные хлопья и т.д.

Как Приготовить Домашний Мацун Йогурт — Рецепт от Эгине — Heghineh Cooking Show in Russian

Смотрите также

Горячий шоколад по-итальянски

  Нежный, тягучий, ароматный напиток понравится взрослым и детям. Главное, что он будет натуральным, без …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *