Воскресенье , 2 октября 2022


Токаш (лепешка)

Вода и мука — вот два простых продукта, из которых можно приготовить хлеб. Для многих народов хлеб — это часть культуры, и у каждого есть свои национальные рецепты.

Сегодня приготовим казахский токаш.

Описание приготовления:

Токаш – это национальная казахская лепешка, приготовленная из кислого теста и запеченная в тандыре (специальная печь у казахов). Мы приготовим токаш на современной кухне в духовке.

Лепешку лучше формировать руками, чтобы тесто почувствовало тепло ваших рук. Токаш подают остывшим к чаю или к горячим блюдам в качестве хлеба.

Основной ингредиент:Тесто / Дрожжевое тесто / Постное тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб / Лепешки
География кухни: Казахская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана (объёмом 200 мл.);
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1/2 чайных ложки;
  • Вода — 170 миллилитров;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.

Количество порций: 4

Как приготовить «Токаш (лепешка)»

Токаш (лепешка) - фото шаг 1

Нам понадобятся: мука, дрожжи, вода, соль и растительное масло для смазки рук.

Токаш (лепешка) - фото шаг 2

Муку просейте, сделайте в центре углубление, куда добавьте дрожжи, теплую воду и соль. Руки смажьте растительным маслом, замесите теперь кислое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут для подъема.

Токаш (лепешка) - фото шаг 3

Разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто разделите на 4 равные части, каждую из которых окуните в муку (обваляйте их в ней). Из каждой части теста сформируйте руками лепешку. В середине лепешки сделайте (пальцами) углубление, наколите его вилкой. Смажьте маслом противень, выложите на него лепешки. Выпекайте их до готовности (примерно 20 минут).

Токаш (лепешка) - фото шаг 4

Остудите лепешки под полотенцем, подавайте их к столу. Приятного аппетита!

Токаш — рецепт казахской лепешки

Смотрите также

Простые лепешки

Лепешки — это идеальный, не калорийный вариант замены хлеба. Бездрожжевое тесто гораздо быстрее и легче …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.