Среда , 14 апреля 2021


Пасхальный хлеб

Все мы с особой радостью готовимся к светлому празднику пасхи. И хочется, чтобы на столе в этот день был особенный, пасхальный хлеб.

Поэтому предлагаю посмотреть, как приготовить пасхальный хлеб.

Описание приготовления:

Чтобы испечь вкусный пасхальных хлеб, понадобится лишь продуктовая составляющая, форма для выпечки, стакан или чашка без ушка и нож. При помощи несложных манипуляций получается очень красивый и мягкий хлебушек! Смотрите, как приготовить пасхальный хлеб, прямо сейчас!

Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 450 грамм (примерно);
  • Сахар — 1,5 ст. ложки;
  • Соль — 1,5 чайных ложки;
  • Свежие дрожжи — 20 грамм;
  • Молоко — 100 миллилитров;
  • Вода — 100 миллилитров;
  • Сливочное масло — 70 грамм;
  • Кунжут — 2-3 чайных ложек;
  • Растительное масло — 1 чайная ложка.

Количество порций: 1

Как приготовить «Пасхальный хлеб»

Пасхальный хлеб - фото шаг 1

Подготовьте продукты для хлеба. Чтобы хлеб в итоге имел красивый вид, его нужно перед запеканием смазать молоком или растительным маслом, позаботьтесь об этом заранее.

Пасхальный хлеб - фото шаг 2

Смешайте воду и молоко, подогрейте до 40 градусов. Всыпьте соль и сахар, а также растворите в теплой смеси дрожжи.

Пасхальный хлеб - фото шаг 3

Всыпьте почти всю муку, оставьте половину стаканчика на домешивание. Замесите некрутое тесто.

Пасхальный хлеб - фото шаг 4

На водяной или паровой бане растопите сливочное масло. Добавьте его в тесто. Все перемешивайте в течение 5 минут.

Пасхальный хлеб - фото шаг 5

Теперь добавьте оставшуюся муку и замесите в меру крутой колобок. Тесто не должно быть «забитым», но и «плыть» оно тоже не должно. Оставьте его в глубокой посудине, накройте чистой сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5-2 часа.

Пасхальный хлеб - фото шаг 6

Спустя два часа тесто должно увеличиться как минимум в три раза. Оно готово!

Пасхальный хлеб - фото шаг 7

Присыпьте стол мукой, разделите тесто на 7 равных кусочков. Приготовьте форму антипригарную диаметром 21-22 см.

Пасхальный хлеб - фото шаг 8

Один комочек теста раскатайте тонко скалкой. Остальные кусочки сформуйте в виде круглых булочек.

Пасхальный хлеб - фото шаг 9

Антипригарную форму смажьте половинкой чайной ложки масла растительного. Поставьте по серединке стакан, его бока тоже смажьте, чтобы тесто не прилипло к нему. Накройте стакан листом теста. Вокруг на тесто распределите шарики-булочки.

Пасхальный хлеб - фото шаг 10

Острым ножом разрежьте тесто на стакане, как на фотографии.

Пасхальный хлеб - фото шаг 11

Отгибайте постепенно края, укладывая их на булочки. Стакан аккуратно достаньте и уберите.

Пасхальный хлеб - фото шаг 12

Сверху хлеб смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом. Дайте ему время для расстойки (15 минут) в тепле. После отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 35.

Пасхальный хлеб - фото шаг 13

Время и температуру подгоняйте под свою духовку, у меня выпекается в маленькой электрической за 25 минут при 150 градусах. В больших духовка время и температуру нужно увеличить значительно. Снимите разъемную форму. Остудите хлеб на решетке. Готово!

Пасхальный Хлеб или Пасхальный Кулич | Easter Bread Recipe

Смотрите также

Французский хлеб в хлебопечке «Сатурн»

При наличии хлебопечки приготовить вкусную и свежую выпечку можно легко. Даже подросток сможет это сделать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *