Среда , 24 июля 2024


Соус Эспаньоль

 

Эспаньоль (франц. La Sauce espagnole) – классический коричневый соус, который используют преимущественно в рецептах французской кухни. Рассказываю, как приготовить соус эспаньоль у себя на кухне.

Блюдо: Соусы / К мясу
География кухни: Французская

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 штука;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Сельдерей — 50 грамм;
  • Бульон — 50 миллилитров;
  • Мука — 40 грамм;
  • Масло сливочное — 10 грамм;
  • Соль, перец — — по вкусу.

Количество порций: 2

Описание приготовления:

Свойства и происхождение:

Очень часто эспаньоль считают типичным блюдом испанской кухни, но это не так. Название соуса в переводе с французского означает «испанский», но впервые его приготовили во Франции. Соус эспаньоль относится к четырем основным соусам французской кухни, совместно с велюте, голландским соусом и соусом бешамель. Рецепт приготовления соуса эспаньоль был открыт в XIX веке французскими поварами Мари-Антуаном Каремом и Огюстом Эскофье.

Применение:

Соус эспаньоль используют при приготовлении блюд из мяса, в особенности из свинины, баранины и говядины. Он хорошо сочетается с беконом, ветчиной, жареным на гриле мясом и шашлыками.

Рецепт приготовления:

Для приготовления соуса эспаньоль в домашних условиях измельченные овощи обжаривают в масле и муке, добавляют в полученную массу крепкий мясной бульон и готовят на слабом огне пока смесь приобретет коричневый оттенок и густоту.

Советы шеф-повара:

Значительно улучшается вкус итальянского блюда «равиоли», если подать его с соусом эспаньоль. Хранить соус лучше всего в холодильнике в закрытой посуде.

Смотрите также

Соус Тысяча островов

  Тысяча островов (англ. Thousand Island dressing) – классический американский соус, который используют как заправку …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *