Вторник , 28 мая 2024


Соевый соус

 

Соевый соус – популярный соус из соевых бобов с насыщенным запахом, который используют преимущественно в азиатской кухне. Обычно его покупают, однако для любителей расскажу, как приготовить его дома.

Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Соя
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / К салату

Ингредиенты:

  • зерен сои — 1/4 стакана;
  • муки — 1 ст. ложка;
  • бульона — 1 стакан;
  • сливочного масла — 1 ст. ложка;
  • соль — — по вкусу.

Количество порций: 4

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Главными ингредиентами соевого соуса являются, конечно же, соевые бобы. При приготовлении соуса также используют обжаренные пшеничные и ячменные зерна.

Свойства и происхождение:

Соевый соус обладает резким запахом и представляет собой жидкость темного цвета. Этот соус благодаря его антисептическим свойствам можно хранить длительное время без добавления консервантов. Известно также, что в этом соусе содержится большое количество аминокислот, витаминов и минеральных элементов. В китайской кухне распространенными являются два вида соевого соуса: светлый и темный.

Применение:

Соевый соус чаще всего упоминается в рецептах блюд китайской кухни. Темный соевый соус довольно густой, темного цвета и острый на вкус; светлый соус характеризуется более тонким ароматом и соленым вкусом. Темный соевый соус применяют для приготовления маринадов; светлый – подают к различным блюдам для улучшения их вкуса. Соевый соус используют как основу при приготовлении соуса тэтрияки. Тэтрияки добавляют в маринады для рыбы, птицы и мяса, в особенности говядины.

Рецепт приготовления:

Соевые бобы перед ферментацией варят на пару и смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен. Далее для получения соевого соуса должен пройти процесс ферментации (брожения) соевых бобов, длится он от 40 дней до 2-3 лет. Для ферментации используют грибки рода аспергилл.

Советы шеф-повара:

Следует отметить, что темный соевый соус может изменить вкус и цвет готовых блюд, поэтому использовать его лучше всего в умеренных количествах. Считается, что употребление соевого соуса улучшает кровообращение и замедляет процесс старения клеток организма.

Смотрите также

Соус из перца халапеньо

  Даже если вы не любите острые блюда, то небольшое жгучее дополнение вам не помешает. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *