Тефтели с рисом и овощным соусом
Тефтели — довольно популярное блюдо во многих семьях, ведь это отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Готовят их по-разному, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт.
Делюсь своим!
Описание приготовления:
Большинство детей очень любят тефтели и приходится придумывать разные варианты приготовления этого блюда. Тефтели можно обжарить, запечь, потушить со сметаной и с томатом. Я же хочу рассказать вам, как приготовить тефтели с рисом и овощным соусом. Набор овощей в данном рецепте простой, но можно в соус добавлять и другие овощи по своему вкусу.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Тефтели
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 грамм;
- Рис — 0,5 стакана;
- Морковь — 2-3 штук;
- Лук репчатый — 1-2 штук (1 большая или 2 средних луковицы);
- Перец болгарский — 1 штука (или 2 половинки разного цвета);
- Помидоры свежие — 2-3 штук (или томатный сок 1,5 стакана);
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Мука пшеничная — 3 ст. ложки;
- Растительное масло — 4-6 ст. ложек;
- Соль — 1 чайная ложка (по вкусу);
- Перец черный молотый — 2-3 щепоток;
- Яйца — 1 штука.
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Тефтели с рисом и овощным соусом»
Для тефтелей рис отварим в слегка подсоленной воде. Помидоры необходимо измельчить в пюре. Очистим овощи.
Одну небольшую морковку и луковку измельчаем, лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. Обжарим до мягкости со столовой ложкой растительного масла.
Готовим фарш для тефтелей. Смешиваем мясной фарш, отваренный рис. Добавляем яйцо и обжаренный с морковью лук. Солим и перчим.
И тщательно перемешиваем. Оставим минут на десять-15.
Затем из фарша формируем тефтели и обваливаем их в муке.
Обжариваем тефтели со всех сторон на растительном масле.
Подготовим овощи для соуса. Желательно все овощи нарезать соломкой.
В первую очередь обжарим до мягкости лук и морковь, а затем добавим на сковороду болгарский перец. Посолим. Жарим-тушим под крышкой минут 10.
Добавляем измельченные помидоры и сметану. Можно добавить немного воды. Тушим еще минуты 3-4 после закипания. Доводим до вкуса, добавив соль, черный перец и любимые специи.
Если у вас глубокая сковорода, тефтели можно потушить в ней. Я выкладываю тефтели в сотейник.
И сверху выложим овощной соус. Распределим соус между тефтелями и ставим на небольшой огонь. Пусть потушатся минут 10-15 с момента закипания.
Тефтели готовы, подавать их можно с любым гарниром.