Тефтели с гречкой
Аппетитные тефтели с гречкой, которые мы будем запекать в томатно-сметанном соусе, получаются очень сочными, вкусными и сытными!
Отлично подойдут как для семейного обеда, так и для ужина.
Описание приготовления:
Самое удобное в этом блюде то, что к нему не нужно дополнительно готовить гарнир, ведь фарш для тефтелей содержит готовую гречку, яйцо и зелень. Блюдо вполне самодостаточное! Подавать можно со свежими овощами и зеленью. А как приготовить тефтели с гречкой расскажу подробно в пошаговом рецепте.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Тефтели
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 500 грамм;
- Крупа гречневая — 120 грамм (вес сухой крупы);
- Лук репчатый — 1 штука;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Зелень свежая — пучок;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Соус томатный — 3 ст. ложки (или томатная паста);
- Соевый соус — 1 ст. ложка;
- Вода — 250 миллилитров (для соуса);
- Соль — по вкусу;
- Перец свежемолотый — по вкусу;
- Сухари панировочные — 40 грамм.
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Тефтели с гречкой»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Гречку заранее отварите. Зелень порубите и разделите пополам.
В фарш добавьте репчатый лук, натертый на мелкой терке или пробитый блендером, половину рубленной зелени, сырое яйцо и готовую гречку. Всё тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Приготовьте соус. Смешайте сметану, томатный соус, соевый соус, вторую часть рубленной зелени и воду. Посолите по вкусу.
Столовой ложкой берите фарш и формируйте тефтели, обваливайте в панировочных сухарях.
В жаропрочную форму выложите тефтели.
Залейте соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Горячие тефтели выложите на блюдо и подавайте к столу со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Если вы возьмете куриный или говяжий фарш, то блюдо получится более диетическим. Для панировки тефтелей я использую панировочные сухари, но как вариант можно использовать ржаную муку.