Токаш (лепешка)
Вода и мука — вот два простых продукта, из которых можно приготовить хлеб. Для многих народов хлеб — это часть культуры, и у каждого есть свои национальные рецепты.
Сегодня приготовим казахский токаш.
Описание приготовления:
Токаш – это национальная казахская лепешка, приготовленная из кислого теста и запеченная в тандыре (специальная печь у казахов). Мы приготовим токаш на современной кухне в духовке.
Лепешку лучше формировать руками, чтобы тесто почувствовало тепло ваших рук. Токаш подают остывшим к чаю или к горячим блюдам в качестве хлеба.
Основной ингредиент:Тесто / Дрожжевое тесто / Постное тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб / Лепешки
География кухни: Казахская / Восточная
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана (объёмом 200 мл.);
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- Соль — 1/2 чайных ложки;
- Вода — 170 миллилитров;
- Масло растительное — 2 ст. ложки.
Количество порций: 4
Как приготовить «Токаш (лепешка)»
Нам понадобятся: мука, дрожжи, вода, соль и растительное масло для смазки рук.
Муку просейте, сделайте в центре углубление, куда добавьте дрожжи, теплую воду и соль. Руки смажьте растительным маслом, замесите теперь кислое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут для подъема.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто разделите на 4 равные части, каждую из которых окуните в муку (обваляйте их в ней). Из каждой части теста сформируйте руками лепешку. В середине лепешки сделайте (пальцами) углубление, наколите его вилкой. Смажьте маслом противень, выложите на него лепешки. Выпекайте их до готовности (примерно 20 минут).
Остудите лепешки под полотенцем, подавайте их к столу. Приятного аппетита!