Балиш
Татарский национальный пирог «балиш» или «зур балиш» — одно из самых известных блюд этой кухни. Не пройдем мимо и мы, хочу рассказать, как приготовить этот вкуснейший пирог с мясом и картошкой.
Описание приготовления:
Татарский балиш – это праздничное блюдо и у каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный рецепт. Для начинки можно взять любое мясо, птицу (например, гусятину) или субпродукты. А кроме картофеля можно добавить капусту или тыкву. Иногда вместо овощей в начинку добавляется рис.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Картофель / Тесто / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Татарская / Восточная
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 700 грамм;
- Мясо — 1,5 килограмма;
- Картофель — 1,5 килограмма;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Сметана — 200 грамм;
- Кефир — 150 грамм;
- Масло сливочное — 150 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Масло растительное — 1 ст. ложка;
- Сода пищевая — 1 чайная ложка;
- Уксус 9% — 0,5 чайных ложки;
- Бульон мясной — 1 стакан;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Количество порций: 10
Как приготовить «Балиш»
1. Сначала приготовьте тесто. В большую миску для замеса теста положите сметану, кефир, вбейте яйцо, добавьте охлажденное растопленное сливочное масло, растительное масло и щепотку соли. Все перемешайте, добавьте пищевую соду, погашенную уксусом, перемешайте.
2. Затем постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, сделайте из теста шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на столе, чтобы тесто отдохнуло.
3. Для начинки мясо вымойте и нарежьте кубиками 2х2 см.
4. Картофель и репчатый лук почистите, вымойте и нарежьте: картофель так же, как мясо, а лук – измельчите.
5. В миске перемешайте мясо, картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова.
6. Приготовьте глубокую форму для выпечки или глубокую сковороду и смажьте маслом.
7. Отдохнувшее тесто обомните, разделите на 2 части в соотношении, примерно, 1:3. Отделите небольшой кусочек теста, он понадобится, чтобы закрыть отверстие для бульона.
8. Большую часть теста тонко раскатайте и уложите в форму так, чтобы края теста свисали на 5-6 см. Уложите на тесто начинку.
9. Раскатайте меньшую часть теста в круг, уложите его на начинку и соедините с краями основания пирога. Края защепите «веревочкой». В центре пирога сделайте круглое отверстие для бульона и пока прикройте его «крышечкой» (маленький шарик из теста).
10. Сверху балиш смажьте разогретым сливочным маслом и поставьте в заранее нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Пирог будет выпекаться около 2-х часов.
11. Через полтора часа снимите «крышечку» и влейте горячий мясной бульон. Снова закройте отверстие и допекайте пирог еще 30 минут до золотистого цвета.
12. Готовый пирог сбрызните водой, накройте кухонным полотенцем и дайте постоять 5-10 минут перед подачей на стол. Татарский балиш подают прямо в форме, в которой он выпекался. Приятного аппетита!